Qu’est-ce qu’une AFEST ?

La loi Avenir professionnel a simplifié la définition de l'action de formation :

1. un parcours pédagogique
  2. permettant d’atteindre des objectifs professionnels ( L. 6313-2 du Code du Travail).

Le parcours pédagogique peut être :

• effectué en tout ou partie à distance.
  • réalisé sur le temps de travail (AFEST).

« Le cœur d’une AFEST peut être décrit comme une alternance, réitérée autant de fois que nécessaire, de séquences de nature hétérogène », précise le rapport final du ministère du Travail sur les expérimentations AFEST, rendu public en juillet 2018.

La formation en situation de travail fait ainsi son entrée dans le Code du Travail, afin de libérer les possibilités de formation et permettre aux travailleurs peu qualifiés d’accéder à des formations adaptées, via des formateurs internes à l'entreprise !

A lire sur notre guide des OF : La définition de l’AFEST https://www.digiforma.com/guide-of/definition-afest/
et sur Digiformag : L’action de formation en situation de travail (AFEST) reconnue par la loi Avenir professionnel https://www.digiformag.com/actualite-formation/reforme-formation-professionnelle/laction-de-formation-en-situation-de-travail-afest-reconnue-par-la-loi-avenir-professionnel/

Comment l'indiquer sur Digiforma ?

Digiforma vous permet de créer des parcours individuels de formation, en Présentiel, Blended learning, E-learning, ou En situation de travail. Découpez vos sessions de formations en plusieurs modules, et personnalisez les parcours par groupes de stagiaires : https://app.digiforma.com/video/2kqwcrf3my?title=Modularisation

En situation de travail s'indique dans le bouton latéral sur la gauche du module :

L’AFEST ne se réduit pas à un apprentissage « sur le terrain » : sa mise en œuvre relève d’une ingénierie précise. N'hésitez pas à nous faire part de vos besoins en particulier, nous sommes actuellement en cours de développement du logiciel :)

A lire également : "Modularisation des sessions / Comment fonctionnent les modules ?" http://help.digiforma.com/fr/articles/3207154-modularisation-des-sessions-comment-fonctionnent-les-modules