Comment utiliser le Rapport d'activité > Suivi de l'activité ?

Découvrez comment Digiforma vous aide à suivre et analyser votre activité

Manon avatar
Écrit par Manon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis votre onglet Rapports d'activité > Suivi de l'activité, vous pouvez analyser votre activité de formation sous toutes ses coutures !

1️⃣ Choisir la vue selon laquelle on souhaite suivre son activité

Dans un premier temps, il vous faut choisir sous quel angle vous souhaitez suivre votre activité. En effet, vous pouvez choisir une vue par sessions, clients, intervenants, apprenants ou encore suivre vos absences :

2️⃣ Choisir la période et les modalités de suivi d'activité

Dans un second temps, il conviendra de choisir sur quelle période vous souhaitez suivre votre activité en indiquant votre intervalle de dates juste ici :

Vous pourrez également choisir si vous souhaitez voir "uniquement les sessions commençant dans la période" ou "prendre également en compte au prorata les sessions qui chevauchent la période" :

N'oubliez pas de cliquer sur "Appliquer" pour appliquer la période ainsi que la modalité choisie.

Uniquement les sessions commençant dans la période

Si vous choisissez cette option, vous verrez dans votre tableau toutes les sessions qui commencent dans l'intervalle de dates configuré, peu importe leur date de fin.

Par exemple, sur l'intervalle de date du 01/11/2023 au 30/11/2023, on retrouve ici Ma session de formation qui se déroule du 15/11/2023 au 14/12/2023. Cette session est composée de 6h de formation en Novembre 2023, 6h en Décembre 2023 et coûte 3000€HT à chacun de mes deux clients :

On constate ici que le CA HT total de la formation est affiché et que la colonne "Heures Prévues" n'affiche que les heures de formation prévues sur l'intervalle de dates sélectionné.

Prendre aussi au prorata les sessions qui chevauchent la période

En revanche, si vous choisissez la deuxième option, vous verrez alors dans votre tableau toutes les sessions qui se déroulent à un moment ou à un autre pendant l'intervalle de dates défini et un prorata sera réalisé sur le CA associé.

Si on reprend le même exemple, on constate que l'on a plus de sessions qui s'affichent car elles ont un créneau qui se déroule à un moment pendant l'intervalle de dates défini. On constate également qu'un prorata a été calculé automatiquement sur le CA HT car il n'y aura que 6h sur les 12h prévues au total qui seront réalisées sur mon intervalle de dates :

3️⃣ Choisir les colonnes à afficher et appliquer des filtres

Digiforma vous offre la possibilité de choisir les colonnes que vous souhaitez afficher ou non dans votre suivi d'activité. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur cette icône :

Vous pourrez alors réaliser une recherche par mots-clés, cocher et décocher les colonnes que vous souhaitez afficher ou non. Il vous sera ensuite possible d'organiser l'ordre des colonnes en cliquant sur le titre de celle-ci et en réalisant un glissé/déposé.

Vous pourrez également appliquer des filtres spécifiques à chaque colonne en cliquant sur la petite loupe :

Attention cependant, vos filtres sont conservés même si vous sortez de votre onglet rapports d'activité. Pensez bien à les effacer (avant de quitter votre onglet) si vous ne souhaitez plus les utiliser la prochaine fois. 😉

Pour effectuer un tri par ordre croissant/alphabétique (ou décroissant/inverse alphabétique), il vous suffit de cliquer sur le titre de la colonne (ou de cliquer à nouveau) et vous verrez alors une petite flèche apparaître :

4️⃣ Définir une sous-section

Il est également possible de définir une sous-section pour organiser votre vue et votre analyse. Pour cela, il vous faut glisser/ déposer le titre de la colonne suivant laquelle vous souhaitez effectuer un tri. Vous aurez alors un affichage suivant ce paramètre pour regrouper les informations. Vous pourrez avoir le détail du sous-groupe en cliquant sur la petite flèche bleue :

5️⃣ Exporter votre rapport d'activité

Pour exporter votre tableau de suivi au format Excel, il vous faudra cliquer sur cette icône :

Si vous souhaitez retrouver un récapitulatif de toutes ces informations directement dans votre compte, n'hésitez pas à lancer ce Product Tour en cliquant juste ici.

C'est à vous !