4. Personnalisez vos Modèles de Documents
Comment fonctionnent les balises tableaux conditionnels "Si...Alors..." et "Sauf Si Alors..." ?
Comment fonctionnent les balises tableaux conditionnels "Si...Alors..." et "Sauf Si Alors..." ?

Voyons ensemble comment utiliser ces tableaux conditionnels

Manon avatar
Écrit par Manon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les balises sous forme de tableaux "Si...Alors..." et "Sauf Si... Alors..." fonctionnent d'une manière logique conditionnelle.

Le tableau "Si... Alors... "

Sur la ligne "Si..." il faut choisir et positionner une balise qui se termine par un point d'interrogation. Cela signifie que si la condition "si..." est respectée alors, ce qui est inscrit sur la ligne 'Alors.." sera affichée dans votre document.

Sur la ligne "Alors..." on peut :

• soit positionner une autre balise sans point d'interrogation qui représente l'information que l'on souhaite faire remonter dans notre document

• soit inscrire du texte en dur qui sera alors inscrit dans le modèle de document si la condition est respectée

Voyons un exemple pour que cela soit plus parlant.

Dans le modèle de document de facture par défaut, le tableau conditionnel "Si...alors..." est utilisé :

On a "Si : Facture acquittée ?" :

• si la réponse est oui, c’est-à-dire qu'il a été coché dans l'onglet Finance que la facture a été acquittée => Alors il sera inscrit dans la facture "Facture acquittée"

• si la réponse est non, la facture n'a pas été renseignée comme acquittée => Alors il ne se passera rien, rien ne sera affiché dans la facture.

Le tableau "Sauf si... Alors... "

Le raisonnement est du même type pour l'autre tableau "Sauf si... Alors..."

Sur la ligne "Sauf si..." il faut choisir et positionner une balise qui se termine par un point d'interrogation. Cela signifie que si la condition mentionnée sur la ligne "Sauf si..." est respectée alors ce qui est inscrit sur la ligne 'Alors..." sera affiché dans votre document.

De la même manière que tout à l'heure, sur la ligne "Alors..." on peut soit positionner une autre balise sans point d'interrogation, soit inscrire directement du texte.

Voyons un exemple pour que cela soit plus parlant.

Toujours dans le modèle de document de Facture, le tableau conditionnel "Sauf si... Alors..." est également utilisé :

On a "Sauf si : Facture acquittée ?" :

• À l’inverse de tout à l'heure, si la réponse est oui, c’est-à-dire qu'il a été coché dans l'onglet Finance que la facture a été acquittée => Alors il ne se passera rien, rien ne sera affiché dans la facture.

• En revanche, si la réponse est non, la facture n'a pas été renseignée comme acquittée => Alors il sera écrit dans le document facture "Date d'échéance : la date limite de paiement" qui sera remontée par la balise.

À noter que vous n'êtes pas toujours obligé d'utiliser les deux tableaux conditionnels à la suite l'un de l'autre. Dans cet exemple les deux tableaux ont été utilisés car on veut qu'une information soit inscrite sur la facture dans les cas où la réponse à la question est "oui" ou "non", mais il est possible de ne vouloir faire remonter une information dans le document que dans un cas ou dans l'autre.

À vous de jouer ! 😄