1/ Comment créer une facture mensualisée dans Digiforma ?

Voici dans un premier temps, un tutoriel pour la création de factures mensualisées :

2/ Exemple : comment la facturation impacte ma facture mensuelle ?

Vous avez une formation longue, et souhaitez facturer mensuellement (par exemple à Pôle Emploi) en fonction de la présence ou non des apprenants. Exemple :

Ma formation coûte 1890€. Dans l'onglet Apprenants/dates > Modules > Prix, vous avez une option "Options de mensualisation" : il faut alors cliquer dessus :

Puis cocher la case "Permettre la création de factures mensuelles incorporant ce coût au prorata des heures réalisées" :

Nous avons indiqué que cette session de formation dure 6 jours sur 3 mois, soit 2jours/mois au rythme de 7h/jour :

Mon programme dure donc bien 42h sur 6 jours :

Rendez-vous ensuite dans la partie Émargements de votre session de formation. Mon apprenant a été absent 1 jour le premier mois :

Dans l'onglet "Finances" de notre session de formation on clique sur "créer une facture mensuelle" dans l'apprenant souhaité. On peut voir ensuite le nombre des heures que l'apprenant a réalisé et donc créer la facture correspondante :

Ne faites pas attention au message en rouge ; il apparaît parce que vous n'avez pas facturé le montant total de la formation. Il disparaîtra dès que vous aurez facturé la formation complètement.

Si vous souhaitez tout de même facturer l'intégralité du montant malgré l'absence de l'apprenant, vous pouvez tout à fait venir modifier le montant de la facture manuellement en allant dans "Modifier" pour modifier la facture.

• Si vous souhaitez savoir comment fonctionne la numérotation des factures dans Digiforma, rendez-vous sur 👉 cet article.