Comment planifier un envoi de mail ?

Planifiez le jour et l'heure d'envoi de vos e-mails pour ne plus avoir à y penser !

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour cette semaine

Vous avez la possibilité de programmer l'envoi d'e-mails à l'avance dans Digiforma.

1. Planifier un email

Sur la courte vidéo ci-dessous, vous verrez comment planifier un e-mail étape par étape. Si vous préférez, vous avez juste en dessous les étapes rédigées avec des captures d'écran. 😉

Dans votre session, depuis n'importe quel document que vous avez généré, choisissez l'option "Envoyer cette version" :

Choisissez votre ou vos destinataires, le modèle d'e-mail, faites les ajustements que vous souhaitez, puis cliquez sur "Planifier l'envoi" pour choisir la date d'envoi.

Vous pouvez alors choisir un délai prédéfini de type "dans un jour", "dans une semaine", "dans un mois" ou choisir une date définie en cliquant sur la date souhaitée dans le calendrier. Vous pourrez alors sélectionner l'heure à laquelle vous souhaitez que le mail soit envoyé :

Validez ensuite en cliquant sur "Envoyer".

2. Consulter les emails planifiés

Vous retrouverez ensuite tous vos mails en envoi planifié dans l'onglet "Email" de la page Convocations / e-mails de la session. Vous pourrez visualiser le mail planifié en cliquant sur la flèche bleue et annuler l'envoi si vous vous êtes trompé.e et/ou ne souhaitez plus envoyer l'e-mail.

Les emails planifiés sont affichés sous format de tableau avec des filtres sur chaque colonne pour vous faciliter la recherche d'une information (message prévu à un apprenant spécifiquement, ou à une date donnée, etc.)

💡 Note : Ce seront les destinataires rattachés à la session au moment de la planification de l'envoi qui seront comptabilisés. Si des apprenants ou clients sont ajoutés ou retirés de la session à postériori, il faudra annuler cet envoi et en replanifier un autre pour que les modifications de destinataires soient comptabilisées.