Come importare un database aziendale ?

Importa in maniera efficace i dati aziendali (clienti) completando in automatico i file su Digiforma

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

Grazie alla vasta funzionalità di importazione dei dati, Digiforma permette di integrare i propri database aziendali attraverso un file Excel (quello che noi chiamiamo file matrice).

In questo modo, è possibile centralizzare tutti i dati nello stesso luogo e ottimizzare l'uso del software.

🚀 Importa i dati

Per aggiungere il nostro database, dobbiamo cliccare sulla scheda Dati > Aziende.

Una volta al suo interno, selezionamo l'opzione "Importa":

In questo modo, saremo reindirizzati a una nuova pagina dalla quale sarà possibile scaricare la matrice progettata appositamente per importare i dati aziendali 👇

Questo file excel servirà come base per il trasferimento dei dati aziendali.

Si presenta in questo modo ⬇️ :

Una volta scaricata la matrice, dovrai inserire l'insieme dei tuoi dati senza modificare l'ordine e il titolo delle colonne facendo copia/incolla.

Tuttavia, non sarà necessario riempire tutte le colonne della matrice perché l'importazione funzioni.

Il colore giallo indica che alcune colonne sono obbligatorie. Nel caso dei dati aziendali, è solo la colonna "AZIENDA" a indicare il nome dell'azienda che si desidera importare. Ciò significa che è necessario inserire i dati in questa colonna, altrimenti l'importazione non andrà a buon fine.

La colonna "N. PARTITA IVA" deve quindi contenere solo valori univoci.

Inoltre, le colonne "RAPPRESENTANTE CIVILE" e "STATO / AUTORITÀ LOCALE" possono essere compilate solo se si inseriscono valori specifici (selezionare dal menu a discesa) o se non si inserisce alcun valore.

Affinché l'importazione sia un successo, assicurati che queste colonne specifiche siano compilate correttamente!

Una volta compilati i dati aziendali secondo le istruzioni sopra riportate, è possibile tornare al proprio account Digiforma per continuare l'operazione.

Dalla pagina "Importazione o aggiornamento dei dati aziendali", devi selezionare l'opzione "IMPORTA UN FILE.XLSX", che ti condurrà alla tua area di archiviazione.

È quindi possibile selezionare la matrice di importazione completata con i dati aziendali che si desidera aggiungere al database Digiforma.

Per segnalare il successo dell'azione, al termine dell'operazione viene visualizzato automaticamente un messaggio di successo che specifica il numero di aziende importate.

🛠️ Aggiungere campi personalizzati nell'importo

Oltre ai tag di base disponibili (cognomi, nomi, e-mail, stato, indirizzi, ecc.) su Digiforma per riempire il database aziendale, si possono creare campi personalizzati per completare il database.

Per mantenere la coerenza del database e consentire l'utilizzo dei dati in modo appropriato, è possibile tenere conto di questi diversi campi quando si importano i dati. A tale scopo, è necessario inserire nella matrice una colonna il cui nome sia semplicemente identico a quello del campo o dei campi personalizzati creati.

Quando si creano questi campi specifici, prestare particolare attenzione alla dicitura "Risposta obbligatoria". 👇

Se si seleziona questa opzione, tutte le righe corrispondenti alla colonna del campo personalizzato dovranno essere compilate nella matrice.

In questo caso, l'importazione non può essere effettuata.

D'altra parte, se si lascia l'opzione non selezionata, se non ci sono dati nelle righe di questa colonna, ciò non impedirà l'importazione.

📩 N.B: Ricordati di verificare la presenza di duplicati nel file per limitare gli errori e garantire l'affidabilità dei dati.

💡 Capire gli errori

Digiforma ti aiuterà a rilevare automaticamente eventuali errori che potrebbero aver causato il fallimento del tentativo di importazione.

In questo modo sarà più facile identificare le correzioni da apportare. Ciò può accadere nelle seguenti situazioni:

• Modifica di uno o più nomi di colonne della matrice

• Nessun dato nella colonna obbligatoria "AZIENDA"

• Quando l'intera colonna è vuota

• Quando una o più righe della colonna sono vuote

• Valore singolo (n. Partita IVA) duplicato

• Formato errato del numero di partita IVA

Se hai bisogno di ulteriore aiuto per importare i tuoi dati, non esitate a contattare il nostro team via chat. Saremo felici di aiutarvi!

Per saperne di più..