Come funzionano i campi personalizzati?

Scoprite come creare campi aggiuntivi per i vostri database e come utilizzarli in Digiforma.

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

Digiforma consente di aggiungere campi personalizzati ai record dei clienti, delle aziende, dei discenti, dei finanziatori o delle sedi di formazione nel vostro database.

Questa funzione consente di

• Aggiungere nuovi campi ai record dei vostri database

• Utilizzare questi campi come tag nei modelli di documento;

• Integrare questi campi nei vostri moduli di pre-registrazione pubblica o di catalogo online

• Utilizzare questi campi come colonne nei vostri rapporti di attività;

Scopriamo come funziona in questo articolo. 🚀

Come creare un campo personalizzato

Prendiamo l'esempio di un'organizzazione che offre apprendistati e che ha bisogno di compilare un'anagrafica apprendisti per ogni discente. Dal menu Dati, fare clic sul database richiesto (in questo caso, Apprendisti) e poi su Campi personalizzati :

Questo mi consente di aggiungere un nuovo campo e di compilare le varie voci del campo:

Questo include :

• etichetta del campo, che corrisponde al nome del campo

• Suggerimento del campo, che fornisce un esempio del formato atteso dalla persona che compila le informazioni: Cognome e Nome qui,

• Tipo di campo, che corrisponde al formato previsto per questo campo. Sono disponibili cinque opzioni: numero, testo, paragrafo, data o vero/falso.

• Obbligatorio consente di rendere obbligatoria la compilazione di un campo per salvare il record nel database.

Dopo il salvataggio, trovo il mio nuovo campo nella sezione “Campi personalizzati” del mio record di studente:

Ordine di apparizione dei campi

Per scegliere l'ordine di visualizzazione dei campi nei moduli o nelle pre-registrazioni, fate clic sulla freccia a sinistra del campo e trascinatelo:

Utilizzo dei campi nei modelli di documento

Una volta creato il campo, è possibile utilizzarlo come tag nei modelli di documento. Se il campo è stato creato dal database dei discenti, il tag sarà disponibile nei documenti relativi ai discenti, come ad esempio l'invito a una riunione (e lo stesso vale per i campi creati da un file azienda, docente o finanziatore).

È possibile utilizzare la barra di ricerca a destra dell'editor per trovarlo più facilmente e poi trascinarlo nel documento come di consueto:

👉 Per maggiori dettagli sulla personalizzazione dei modelli di documento, vi consigliamo questo articolo!

Configurazione delle pagine di pre-registrazione

Pre-registrazione pubblica per le sessioni

Una volta creati i campi, vedrete apparire la sezione “Campi personalizzati” nella configurazione del modulo nella pagina pubblica di pre-registrazione per le vostre sessioni di formazione.

È possibile selezionare la casella corrispondente per rendere il campo visibile nel modulo. C'è anche una casella “Obbligatorio” se si desidera che queste informazioni siano richieste per registrare la pre-iscrizione:

💡 Nota: se questo campo è stato contrassegnato come obbligatorio quando è stato creato, ora sarà contrassegnato come obbligatorio per impostazione predefinita in questa pagina.

4. Utilizzo dei campi come filtro per i rapporti di attività

I campi creati saranno disponibili anche nei rapporti di attività, sotto forma di filtri. In questo modo è possibile trovare le informazioni desiderate e generare ed esportare i rapporti.

Dalla scheda Rapporti di attività, selezionare il campo personalizzato nella colonna Filtro:

5. Includere i campi nell'esportazione del database in Excel

I campi personalizzati consentono di aggiungere informazioni specifiche quando si importa un file Excel nel database. Affinché Digiforma possa importare le informazioni necessarie, è necessario utilizzare la matrice Excel disponibile nella scheda Dati facendo clic su Importa:

Copiare il campo personalizzato e aggiungerlo a una nuova colonna di Excel per recuperare queste informazioni. A questo punto è possibile importare il file Excel con le informazioni inserite; il database avrà direttamente a disposizione questo campo personalizzato.

Se volete saperne di più su come importare il vostro database, vi consigliamo di consultare questo articolo ➡️.