Utilisez les notes et Listes de tâches
Recyclage de formations lié à des certifications (SST, CACES, Habilitations électriques...)
Recyclage de formations lié à des certifications (SST, CACES, Habilitations électriques...)

Comment gérer via Digiforma le maintien et l'actualisation des compétences déjà acquises pour vos apprenants ?

Marianne avatar
Écrit par Marianne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Certaines certifications nécessitent une mise à jour des compétences au bout d’un certain temps : c'est ce que l'on appelle un "recyclage". Cela peut être tous les ans, tous les deux ans ou encore tous les trois ans en fonction des certifications. C'est notamment le cas pour les formations SST (sauveteur secouriste du travail) ou encore les habilitations électriques.

Dans Digiforma, il n'y a pas d'automatisation permettant de gérer ce cas, mais heureusement, il est possible d'anticiper et c'est ce que nous allons voir dans cet article.

Etape 1 : Utiliser les tâches pour avoir un rappel automatique sur votre tableau de bord

Lorsque vous ajoutez une tâche avec une date d'échéance dans une session de formation, celle-ci s'affiche automatiquement sur votre tableau de bord 7 jours avant la date limite.

Ici, nous vous recommandons donc d'ajouter une tâche dont la date d'échéance serait située un ou deux mois avant la fin de la validité de la certification, soit deux ans après la délivrance de la certification :

Lorsque la date d'échéance sera proche (moins de 7 jours), la tâche s'affichera sur votre tableau de bord afin que vous y pensiez à ce moment là :

Etape 2 : Contacter les apprenants concernés

Depuis la session, rendez-vous dans l'onglet "Convocations/emails" et utilisez la fonctionnalité d'envoi groupé à tous les apprenants de la session pour les informer de la fin de validité de leur certification. Dans le corps du message, n'hésitez pas à transmettre les dates des prochaines sessions prévues et pensez bien à mettre vos coordonnées pour que les apprenants puissent vous contacter pour planifier leur session de recyclage.

💡 Pensez à vous créer un modèle d'email dans l'onglet Compte > Modèles d'email afin de gagner du temps !