Comment financer ses factures avec Digiforma ?
Maeva avatar
Écrit par Maeva
Mis à jour il y a plus d’une semaine

35% des factures sont payées en retard en France en moyenne (Source : Altares), les retards de paiement sont un quotidien auquel sont confrontés les organismes de formation. Digiforma propose en collaboration avec Cegid de ne plus être pénalisé par ces retards de règlements grâce au financement de factures 🚀

Qu'est-ce que le financement de factures ?

Le financement de factures est un système d’avance de trésorerie immédiat, pour disposer de l'argent de vos factures sans en attendre leur échéance. Vous choisissez la facture que vous souhaitez financer et Cegid vous l'avance. Vous n’avez plus à attendre son échéance pour qu’elle vous soit payée.

Cela vous permet ainsi :

• de faciliter et d'accélérer l’encaissement de vos factures sans attendre leur échéance.

• de pouvoir ajuster votre trésorerie en fonction de vos besoins

• de garder une trésorerie saine pour se développer

Quelles sont les différentes étapes d'un financement de factures ?

1. Créer son compte Cegid depuis Digiforma

Depuis votre onglet Compte > Mon Organisme, vous retrouvez la fonction Financement de factures et pouvez ainsi Créer votre compte Cegid à partir de ce bouton 👇

Vous devrez vous assurer d'avoir bien complété dans votre profil organisme les champs suivants :

• Adresse postale complète

• Adresse email

• Info bancaire (Identité bancaire insérée sur les modèles de factures)

• SIRET

• Numéro de TVA

• Monnaie

• Taux de TVA

Vous serez à ce moment-là redirigé sur Cegid pour créer votre compte Entreprise 👇

Vous serez amené à compléter les informations suivantes :

• Mandataires légaux de votre entreprise

• Coordonnées du ou des mandataires ainsi que date et lieu de naissance

• Identification par numéro de téléphone du mandataire

• Vérification de l'identité du mandataire

• Coordonnées bancaires

• Signature des CGV

Vous recevrez ensuite par email les CGV signées suite à votre création de compte 📩

Une fois la procédure de création de compte Cegid réalisée, Cegid va valider votre compte sous un un délai de 48h maximum puis vous pourrez voir que votre compte est actif dans votre application Digiforma 👇

2. Générer une facture

Depuis l'onglet Finance de votre session de formation, lors de la création de votre facture 👇

• Un bouton apparaît pour vérifier l’éligibilité de votre facture :

• Si votre facture est éligible, un nouveau bouton apparaît pour Opter pour le financement de cette facture 👇

• Le bouton “Facture financée par Cegid” permet de générer le PDF et d’effectuer la demande de financement auprès de Cegid 👇

3. Vérifier l'éligibilité de la facture

Pour qu'une facture soit finançable par Cegid elle doit répondre à ces critères 👇

• La facture ne peut être une facture d'acompte

• Sa date d'émission ne doit pas être supérieure à 8 jours

• La date d’échéance doit être comprise entre 15 et 60 jours

• Le destinataire de la facture doit être une entreprise dont les données sont complétées (notamment : SIRET, adresse, TVA et contact finance)

Pour bénéficier du financement de facture, votre client doit 👇

• Disposer d'un numéro de TVA et d'un numéro SIRET

• Un siège social en Europe Occidentale (hors DOM-TOM)

5. Confirmer la prise en charge de la facture par votre client

Lorsque vous demandez le financement d’une facture, votre destinataire reçoit un email l’invitant à confirmer la facture. Cet email contient un lien de confirmation. Le destinataire peut le consulter et doit confirmer la facture en cliquant sur :

"Pour accéder à votre facture et la confirmer, Cliquez ici" 👇

Au moment de la confirmation, l’acheteur choisit l’une des 3 facilités de paiement mises à sa disposition parmi la liste suivante :

• Une réduction de 0,5% sur le montant de sa facture

• Un délai de paiement supplémentaire de 15 jours sur sa facture

• Le versement d’un % à une association caritative sous forme de don

⚠️ Votre client dispose de 15 jours pour confirmer la facture. Passé ce délai, la facture ne sera plus finançable.

📝 A noter : L’échéance de paiement maximale prévue sur une facture est de 60 jours. Lorsque la date d’échéance de paiement est à plus de 45 jours, l’acheteur ne peut pas bénéficier d’un délai supplémentaire de 15 jours.

Si le client souhaite télécharger et/ou imprimer sa facture, il peut cliquer sur « Export PDF ». La facture se téléchargera automatiquement sur son ordinateur.

6. Paiement de la facture

Dès que l’acheteur confirme la facture, celle-ci passe temporairement en validation par les équipes de Cegid. Le montant de la facture est ensuite envoyé sur le compte de l'OF par virement. Les frais de commission de Cegid c'est à dire 3,95 % du montant de la facture sont retirés à ce moment-là.

📝A noter : Le temps de traitement du virement dépend de votre banque. En règle générale, l’argent est reçu au plus tôt dans les 24h et au plus tard dans les 48h ouvrables.

7. Combien coûte le financement de facture ?

Vous recevrez sur votre compte le montant correspondant au montant de la facture TTC, déduction faite des 3,95% de commission liée au financement prélevé par Cegid. Cette commission comprend les frais de gestion, l’assurance-crédit et le recouvrement en cas de défaut de paiement.

Tous les mois, Cegid vous transmettra une facture acquittée reprenant la liste des factures financées le mois précédent. Cette facture vous permettra de récupérer la TVA perçue en cas de défaut de paiement.

8. Que se passe-t-il en cas de défaut de paiement de la part de votre client ?

Vous avez reçu le montant de la facture de la part de Cegid. Vous n'avez rien à faire, Cegid s'occupe de la partie recouvrement de la facture 😎