Extranet alumno
¿Cual nivel de seguridad hay al acceso de los alumnos a la extranet?
¿Cual nivel de seguridad hay al acceso de los alumnos a la extranet?

¿Por qué no hay contraseña para acceder a la extranet?

Sarah Malledant avatar
Escrito por Sarah Malledant
Actualizado hace más de una semana

La extranet de alumnos es un área privada. Para conectarse, los alumnos tendrán que autenticarse.

Existen dos mecanismos de autenticación:

• Un sistema de acceso en el que cada alumno tiene una dirección de acceso personal. Se trata de un sistema muy práctico porque es muy fácil para los alumnos acceder, sin la desagradable fricción de las páginas de identificación habituales en Internet.

• Un sistema de acceso en el que los alumnos se identifican utilizando su dirección de correo electrónico. Este sistema requiere más manipulación por parte del aprendiz para acceder a la extranet, pero por otro lado es más seguro.

Estos dos sistemas se describen en los siguientes apartados.

1. Acceso a través de la dirección personal

En Digiforma se genera automáticamente una URL personal para cada alumno. Encontrarás esta URL en la página Extranet/E-learning, y en las plantillas por defecto para invitaciones y correos electrónicos hay una etiqueta para insertar esta dirección:

Ventajas de este sistema

Para los alumnos es muy fácil conectarse: sólo tienen que hacer clic en un enlace que aparece en su invitación o en un correo electrónico que reciben. No hay que realizar operaciones complicadas ni recordar una contraseña (que, en la práctica, ¡a menudo se olvida!). En la gran mayoría de los casos, este sistema es ideal.

Tras la primera conexión, se coloca una cookie en el navegador utilizado para hacer clic en el enlace. Esto significa que para futuras conexiones, todo lo que el alumno tiene que hacer es ir a la extranet y ya estará autentificado (siempre que no se desconecte explícitamente).

Otra ventaja es que el sistema no requiere que se introduzca un correo electrónico en la ficha del alumno. De hecho, si no conoces la dirección de correo electrónico, o si el alumno no la tiene o no quiere darla, el enlace de acceso se incluirá igualmente en la invitación, dando al alumno acceso a la extranet y al e-learning.
Se puede enviar a través de su responsable, que recibirá la invitación, por ejemplo.

Limites de este sistema

El alumno puede compartir este enlace con otras personas. Por lo general, basta con advertir a los alumnos de que se trata de un enlace personal, y todo va bien.

En la práctica, compartir este enlace es lo mismo que compartir tu nombre de usuario y contraseña de un sitio web con otra persona. Utilizar una contraseña no proporciona ninguna seguridad adicional.

2. Acceso mediante autenticación por correo electrónico

Los enlaces personales de acceso directo descritos anteriormente sólo se transmiten a los alumnos porque se insertan mediante etiquetas en las plantillas de invitación y correo electrónico. Puedes eliminar estas etiquetas de tus plantillas y sustituirlas por la URL genérica de la extranet.

En este caso, los alumnos tendrán que utilizar el sistema de autenticación por defecto para acceder a la extranet.

Tendrán que introducir su dirección de correo electrónico en un campo:

Si este correo electrónico es conocido en la base de datos de alumnos, empresas o profesor, se enviará un correo electrónico a este buzón con un enlace de acceso directo con una duración limitada (24 horas).

Este sistema es idéntico en funcionamiento al mecanismo que puedes utilizar cuando has olvidado tu contraseña en un sitio protegido por contraseña. Se te envía un correo electrónico con un enlace para cambiar tu contraseña. La seguridad proviene del hecho de que sólo tú tienes acceso a la bandeja de entrada de tu correo electrónico.

Si el correo electrónico que has introducido no se reconoce como parte de tu base de datos de alumnos, empresas o profesores, aparecerá un banner pidiéndote que solicites el acceso:

Esta solicitud de acceso te será enviada por correo electrónico. A continuación, podrás informar al alumno por correo electrónico de un método de acceso (el correo electrónico correcto que debe utilizar, o introducir el correo electrónico enviado en el formulario de la ficha del alumno).

Ventajas de este sistema

Este mecanismo impide que los alumnos compartan su enlace de acceso con otras personas.

Puntos débiles de este sistema

El proceso de conexión no es tan inmediato como con los enlaces de acceso personales directos.

Además, el alumno necesita una dirección de correo electrónico para introducirla en el registro de alumnos de tu base de datos.

¿Por qué no se utiliza una contraseña para la extranet?

Las contraseñas son frustrantes; a menudo se olvidan y a menudo, no son realmente seguras (o si lo son, no es fácil de recordar).
Al final, a menudo acabamos teniendo que hacer clic en el botón para restablecer la contraseña, lo que equivale al mismo mecanismo que nuestro proceso de correo electrónico, pero sin la frustración.

Además, las contraseñas se filtran a menudo en Internet en diversos sitios, como pueden mostrarte fácilmente ese tipo de servicio. Por ello, cada
Se recomienda cada vez más activar un mecanismo de doble autenticación mediante un código enviado por correo electrónico o SMS. Así que, al final, la contraseña que recuerdes sirve de poco, y el verdadero mecanismo de identificación es el correo electrónico.