Actividad: el editor de documentos

Descubre cómo componer una secuencia e-learning con el "Documento" y crear actividades mezclando texto, imágenes, vídeos, recursos web, etc.

Benoit Linet avatar
Escrito por Benoit Linet
Actualizado hace más de una semana

La actividad "Documento" es una herramienta muy completa que podrás integrar fácilmente en una secuencia e-learning. Te permitirá añadir textos, documentos (para consulta y/o descarga), vídeos, recursos web o imágenes.

¿Para qué sirve la actividad "Documento"?

Esta actividad puede ser añadida, por ejemplo, en la parte introductoria de una secuencia de actividades con un título, un subtítulo, un texto con información o un enunciado, seguida por un vídeo explicativo y un documento .pdf o word para descargar en el que dar información complementaria a los alumnos. Puedes alternar las actividades Documento con el resto (cuestionario, realización, SCORM...); esto te permitirá asegurar que tus alumnos han consultado todos los archivos y textos puestos a su disposición y comprobar su progresión y comprensión de la formación:

¿Cómo utilizar la actividad "Documento"?

• Integra títulos, subtítulos y párrafos de texto haciendo clic en la herramienta del mismo nombre:

Seleccionando cualquier parte del texto, accederás a un menú de edición para darle forma al contenido:

• Haz clic en vídeo para añadir un archivo o bien desde tu ordenador, desde un drive en la nube o desde un URL de Youtube o Vimeo:

👇

🚨 Todos los vídeos que añadas contienen tanto una leyenda que podrás editar como una barra de seguimiento, que permitirá al alumno pasar a la siguiente actividad una vez haya visionado un determinado porcentaje del mismo, que podrás personalizar en tus secuencias.

• Haz clic en Descargar para poner a disposición de tus alumnos un documento tipo PDF o DOC, que estará disponible para que todos los alumnos que realicen la actividad puedan descargarlo:

• Haz clic en Imagen para añadir una imagen que se integrará en tu actividad:

• Por último, el Recurso web te permite insertar un código HTML o una simple URL de una página web para integrarla en la actividad. Para los sitios que soporten la integración HTML se mostrará un extracto, veamos un ejemplo con Wikipedia:

Algunos consejos

Pasa el ratón entre los diferentes módulos para ver los botones de suprimir y las flechas para el cambio en el orden de las actividades:

Haz clic en la parte superior de tu editor de documentos para alternar la vista entre el móvil y el ordenador; de esta forma podrás optimizar el contenido para cualquier tipo de soporte:

Por último, pasa el ratón entre las diferentes actividades para insertar nuevos elementos entre los que ya están creados:

La "antigua" actividad Documento

Algunos usuarios de Digiforma están familiarizados con nuestro panel de actividades antiguo. La actividad Documento es una solución que sustituye a todas las actividades que se encontraban en este panel; así, encontramos todas las opciones incluidas en el mismo lugar.

Sin embargo, hemos conservado todas las antiguas actividades en el caso de que quieras seguir utilizando este sistema e integrarlas por separado: