Actividad: los vídeos e-learning

Te presentamos la actividad vídeo que puedes integrar en tus secuencias e-learning, para poder añadir vídeos a tus formaciones a distancia

Jade Atoui avatar
Escrito por Jade Atoui
Actualizado hace más de una semana

Esta actividad se encuentra integrada dentro de la opción "Documento", una herramiente que te permite combinar en una misma página textos, documentos, vídeos, URLs, imágenes y recursos web, entre otros.

Para añadir un vídeo, primero tendrás que crear una actividad "documento" y después hacer clic en "vídeo" en la barra de herramientas:

La actividad vídeo te permite cargar vídeos en tu secuencia. Es una gran aliada para la formación a distancia, puesto que es una actividad que te permite mantener la participación de tus alumnos y variar los contenidos de la formación. En Digiforma, los vídeos son muy fáciles de cargar y de configurar.

¿Para qué sirven los vídeos?

Los vídeos son el formato del e-learning por excelencia. Mucho más dinámicos que un soporte escrito, te permiten aportar un poco de movimiento y de energía a tus formaciones a distancia. Los vídeos son muy útiles en la fase de aprendizaje, para explicar de forma clara conceptos complicados o para enseñar aspectos técnicos. Pueden igualmente intervenir en la fase de consolidación de conocimientos, para recordar algunos puntos o conceptos clave mediante secuencias de micro-learning vídeo de pocos minutos.

🎯 Si quieres algunos consejos sobre cómo innovar en tus formaciones en e-learning, te recomendamos consultar 👉 este artículo de Digiformag.

Nuestro consejo

En e-learning, la curva de atención de un alumno es más débil que en presencial. Para estar seguro/a de que tus vídeos se visualizan de principio a fin, te recomendamos limitar la duración: 10 minutos como máximo para vídeos con contenidos complicados.

Considera también dividir tus contenidos audiovisuales en varias actividades para poder intercalarlos con otros contenidos y así mantener la atención de los participantes.

¿Cómo configurar el porcentaje de visualización obligatorio en los vídeos?

Para determinar el porcentaje de visualización de un vídeo (es decir, el mínimo obligatorio que los alumnos deben completar para pasar a la siguiente actividad), pasa el cursor por encima del vídeo y accede a este botón 👇

En la siguiente página, podrás determinar el porcentaje de visualización obligatorio. Cuando lo establezcas, haz clic en "guardar".

Una vez configurado, encontrarás en la extranet de tu alumno el porcentaje indicado:

¿Cuál es la talla máxima recomendada para un vídeo?

Para poder visionar de manera óptima tus vídeos e-learning, te recomendamos que estos no superen los 12Mo. Para reducir el tamaño de un vídeo demasiado pesado, te recomendamos de comprimirlos antes de cargarlos.

Comprimiendo los vídeos y respetando el tamaño recomendado, tus alumnos podrán visionar sin problema ninguno los vídeos sea cual sea la calidad de su conexión a internet.

¿Pueden mis alumnos descargar los vídeos?

Utilizando la actividad "antiguas", puedes añadir un vídeo que tus alumnos podrán descargar, seleccionando la opción "descargable":

En este apartado, hemos conservado las antiguas actividades "vídeo", "documento" y "hoja de texto" para que puedas integrar los recursos por separado, sin necesidad de utilizar la actividad "documento".