Evaluaciones y calidad
¿Cómo crear una evaluación?

Este artículo te permitirá descubrir todo el sistema de evaluación y responder a las preguntas más frecuentes.

Marta Toribio avatar
Escrito por Marta Toribio
Actualizado hace más de una semana

Los diferentes tipos de evaluación en Digiforma

Gracias a Digiforma vas a poder crear todos los tipos de evaluación que desees: evaluaciones previas a la sesión de formación (para evaluar el nivel de conocimientos y/o la motivación de tus alumnos antes de empezarla), evaluaciones durante la formación y evaluaciones post-formación. De la misma forma, podrás crear evaluaciones destinadas a las otras partes que participan en la parte administrativa, como los responsables, los profesores y otros, con el fin de llevar un control de calidad y obtener el feedback de tus clientes.

Puedes crear todas tus evaluaciones directamente en la sesión o desde la biblioteca de evaluaciones (pestaña Biblioteca > Evaluaciones).

Aquí encontrarás las diferentes evaluaciones que puedes crear para tus alumnos:

Así como las que puedes crear para el resto de participantes:

Nota: en la pestaña Modelos de Documentos > Evaluaciones puedes personalizar el modelo de documento, los encabezados y pies de página del documento que contendrá la evaluación digital. Esto te será muy útil para las evaluaciones que quieras generar en .pdf o .doc.

1. Crear una evaluación desde la Biblioteca

La creación de evaluaciones desde este espacio te permitirá asignarla justo después a todas las sesiones que quieras para ganar el mayor tiempo posible.

Para crear una nueva evaluación, simplemente haz clic en “Crear un nuevo modelo”:

A continuación, añade un título a tu evaluación y haz clic en “Guardar”:

Este nuevo modelo de evaluación será creado a partir del modelo que esté seleccionado como “por defecto”. Puedes modificarlo haciendo clic en “editar”:

Esta función también es útil si quieres "duplicar" una evaluación ya creada; sólo tienes que seleccionar por defecto el modelo que deseas duplicar y crear una nueva a partir de ella.

Para modificar la evaluación, Digiforma propone diferentes formatos de preguntas que puedes configurar. Basta con hacer clic en la pregunta que quieres editar. Del mismo modo puedes añadir más preguntas que encontrarás en la parte inferior de la página. Digiforma propone preguntas de respuesta única, de respuesta múltiple, de texto libre, respuestas sobre una cuadrícula de opciones, de calificación, de calificación sobre 10 y una autoevaluación sobre los objetivos del programa/formación:

Cuando hayas terminado, haz clic en “Guardar”.

2. Crear una evaluación desde una sesión de formación

Desde la sesión de evaluación en la que nos encontremos, la pestaña “evaluaciones” está disponible en el menú de la izquierda. Desde ella, podremos añadir las evaluaciones que deseemos:

De la misma forma que hemos visto anteriormente en la Biblioteca, podemos crear una evaluación a partir de un modelo ya existente. Recuerda que, a menos que selecciones uno diferente, Digiforma la creará desde el que está seleccionado “por defecto”:

Si has creado una evaluación desde una sesión de formación y deseas guardarla para utilizarla más adelante, puedes hacerlo cuando termines haciendo clic en “añadir este formulario a la biblioteca de modelos”:

⚠️ Atención: si una evaluación ya ha recibido respuestas, no será posible ni editarla ni añadirla a la biblioteca. Piensa en guardarla antes de mandarla a tus alumnos.