Wie funktioniert das Versenden von Links zur Online-Zahlung auf Digiforma?

Über den Link zur Online-Zahlung können Sie Ihren Kunden anbieten, Ihre Bildungsmaßnahmen über Stripe zu bezahlen.

Benoit Linet avatar
Verfasst von Benoit Linet
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Link zur Online-Zahlung ist eine optionale Funktion, die Sie zusätzlich zu Ihrem Abonnement erhalten können!

Digiforma bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihren Kunden nach der Rechnungsstellung einen Link zur Online-Zahlung zu senden.

Die Zahlung wird dann direkt auf Ihr Stripe-Konto überwiesen. Digiforma bietet Ihnen 2 Zahlungsmöglichkeiten an:

• Per Bankkarte/ Kreditkarte

• Per SEPA-Lastschrift

Ihr Digiforma-Konto mit Stripe verknüpfen und die Online-Zahlung aktivieren

Der erste Schritt, um die Links für Online-Zahlungen auf Digiforma zu verwenden, besteht darin, Ihr Digiforma-Konto mit Stripe zu verknüpfen. Um zu erfahren, wie Sie das tun können, empfehlen wir Ihnen, diesen Artikel zu lesen.

Damit die Online-Zahlung aktiv ist, müssen Sie im Menü Konfiguration > Meine Marke unter der Option Online-Katalog einen Online-Katalog erstellt haben. Die Zahlungsseite wird nämlich auf derselben Website wie Ihr Online-Katalog gehostet.

Sobald dies geschehen ist, können Sie Zahlungslinks an Ihre Kunden senden.

Link zur Online-Zahlung senden

Gehen Sie dazu in der Sitzung in das Menü Finanzen und wählen Sie eine Rechnung aus (oder erstellen Sie eine, falls Sie dies noch nicht getan haben) :

Sie müssen Ihre Rechnung nummerieren und generieren, damit sie gesperrt wird. Zögern Sie nicht, die Seite erneut zu aktualisieren, damit die Software Ihre Aktionen berücksichtigt.

⚠️ Nur gesperrte Rechnungen können einen Zahlungslink erzeugen.

Wenn die Schaltfläche Zahlungslink an Kunden senden grau hinterlegt ist, bedeutet dies, dass Ihr Kunde keine E-Mail-Adresse hat. Gehen Sie in diesem Fall zu seinem Eintrag in Ihrer Datenbank, um ihm eine zuzuweisen.

Wenn alles in Ordnung ist, haben Sie in der Sichtbarkeit aus dem Menü die Optionen „Zahlungslink“ und „Zahlungslink senden“ in schwarz, wie auf diesem Screenshot :

Die Schaltfläche Zahlungslink leitet Sie direkt auf die Zahlungsseite weiter. Dies ermöglicht es Ihnen, diese Seite auf dem Weg Ihrer Wahl an Ihren Kunden zu senden.

Mit der Schaltfläche Zahlungslink senden können Sie den Zahlungslink direkt aus Digiforma per E-Mail an Ihren Kunden senden.

Sobald der Zahlungslink gesendet wurde, wird Ihr Kunde zu Ihrem Online-Katalog weitergeleitet und kann auf die Schaltfläche klicken, die ihn zur Stripe-Plattform weiterleitet, um die Zahlung zu tätigen!

Ihr Kunde kann hier dann wählen zwischen:

• Zahlung mit Kreditkarte 👇

• Zahlung per SEPA-Lastschrift 👇

Die SEPA-Lastschrift ist eine europäische Zahlungsmethode über die IBAN des Bankkontos. Ihre Kunden müssen ein Mandat akzeptieren, das dem Unternehmen (Ihnen) die Erlaubnis gibt, den Rechnungsbetrag vom Konto abzubuchen, indem sie den Namen und die IBAN des Kontos angeben.

Hinweis: Um eine Ratenzahlung anbieten zu können, müssen Sie mehrere Rechnungen auf Digiforma erstellen und mehrere Zahlungslinks versenden.

Anpassen der E-Mail, mit der der Zahlungslink gesendet wird

Sie können die E-Mail, die den Zahlungslink sendet, ändern, indem Sie in Konfiguration > E-Mail-Vorlagen > E-Mails für Kunden:

So sieht die von in Digiforma konfigurierte E-Mail aus (Sie können diese natürlich anpassen):

Was passiert, nachdem die Zahlung erfolgt ist?

Wenn Ihre Kunden bezahlt haben, erhalten sie automatisch eine E-Mail mit der Zahlungsbestätigung, die von Digiforma gesendet wird (zusätzlich zu der von Stripe gesendeten).

Sie können diese E-Mail (immer noch unter den Vorlagen für Ihre Kunden) unter der E-Mail mit dem Zahlungslink finden, um sie zu ändern, wenn Sie möchten:

Ihrerseits erhalten Sie eine E-Mail von Stripe, dass Sie soeben eine Zahlung erhalten haben, sowie eine E-Mail von Digiforma, dass die Rechnung bezahlt wurde, mit einem Link, der Sie bei Bedarf auf die Seite der Rechnung weiterleitet.

Auf Digiforma wird die Rechnung automatisch auf den Status „bezahlt“ gesetzt und die Zahlungszeile wird automatisch mit einem Link hinzugefügt, der Sie auf die Stripe-Zahlungsseite weiterleitet.

Hinweis: Stripe erhebt für jede Transaktion eine Provision. Um mehr Details zu diesem Thema zu erfahren, empfehlen wir Ihnen diesen Artikel.

Jetzt haben Sie alle Karten in der Hand, um die Online-Bezahlung zu nutzen!

Wir freuen uns darauf, Sie wieder auf Digiforma zu sehen 😊.

Einen schönen Tag Ihnen! ☀️