Alle KollektionenE-Learning
Aktivität: SCORM Module

Entdecken Sie das SCORM-Format, mit dem Sie fertige E-Learning-Aktivitäten in Digiforma hochladen können.

Veronika Soloviovi avatar
Verfasst von Veronika Soloviovi
Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Diese Funktion ist Teil der Option „Erweitertes E-Learning“. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Support.

SCORM ist ein sehr beliebtes Format im E-Learning-Bereich: Es ermöglicht nicht nur die Erstellung von Inhalten, sondern auch die Erfassung von Anmeldeinformationen zur Nachverfolgung der Lernenden. SCORM-Module sind interaktive Webseiten, die zur Bereicherung einer E-Learning-Aktivität gedacht sind.

Sie können Dateien im SCORM-Format in Digiforma hochladen: Die Software ist dann in der Lage, die Datei zu lesen und die Informationen über den Fortschritt der Lernenden abzurufen.

💡Anmerkung: Sie können ein SCORM-Modul nicht direkt in Digiforma erstellen, sondern müssen dazu auf Software von Drittanbietern zurückgreifen.

Wie Sie eine Aktivität einrichten, erfahren Sie in diesem Artikel: Wie richtet man eine E-Learning-Aktivität in Digiforma ein?

1 - Wozu dienen SCORM-Module?

Das SCORM-Format (sowie das äquivalente xAPI-Format) ermöglicht es, reichhaltige und interaktive E-Learning-Module zu entwerfen. Es ist ein komplexes Format, das häufig von E-Learning-Experten verwendet wird, um generische Bildungsmaßnahmen zu erstellen, die dann von der Stange verkauft werden. Heutzutage ist es möglich, fertige Bildungsmaßnahmen im SCORM-Format zu kaufen oder E-Learning-Experten mit der Erstellung maßgeschneiderter Maßnahmen zu beauftragen. Das SCORM-Format ermöglicht es einer Bildungsmaßnahme, schnell und professionell aussehende E- Learning-Maßnahmen anzubieten. Es ist auch ein Werkzeug, das eine genaue Verfolgung der Aktivitäten der Lernenden ermöglicht.

2 - Wie konfiguriere ich ein SCORM-Modul, damit es von Digiforma richtig gelesen wird?

1. Format:

Digiforma akzeptiert Dateien im Format „SCORM 2004 3rd edition“ oder „SCORM 2004 4th edition“.

Was die Größe betrifft, akzeptiert Digiforma SCORMs bis zu 500 MB (maximal).

2. Die Felder, die zurückzugeben sind:

In Ihrer Software als Autor werden Ihnen zum Zeitpunkt des Exports mehrere Felder angeboten, die die Rückführung von Informationen ermöglichen. Hier sind die vier, die unbedingt ausgefüllt werden müssen, damit Digiforma die richtigen Informationen erhält:

• cmi.completion_status: Diese zeigt an, ob der Lernende das Modul abgeschlossen hat, z. B. ob er alle Aktivitäten im Modul gelesen oder durchgeführt hat.

• cmi.success_status: Diese zeigt an, ob der Lernende die verschiedenen Aktivitäten des Moduls richtig ausgeführt hat (z. B. eine Übung wie „Lückentexte“ richtig ausgeführt hat).

• cmi.score: Dieses Feld ermöglicht es Ihnen, die Punktzahl, die ein Lernender in einem Quiz erreicht hat, zu erhöhen, wenn Ihr Modul ein Quiz enthält. Beachten Sie jedoch, dass dieses Feld auch dann ausgefüllt werden muss, wenn Ihr Modul kein Quiz enthält, damit Digiforma „weiß“, dass es normal ist, keine Punktzahl zu haben.

• cmi.total_time: Schließlich wird die Gesamtzeit, die der Kursteilnehmer für das Modul aufgewendet hat, erfasst, um eine ordnungsgemäße Teilnahmebescheinigung auszustellen.

⚠️ Schwerpunkt: Einige Softwarehersteller bieten Ihnen diese Felder nicht in ihrer ursprünglichen Form an, sondern geben ein Ziel an. Zum Beispiel soll der Lernende wissen, ob er sich das gesamte Modul angesehen hat, oder er soll wissen, welche Note er am Ende des Moduls erhalten hat. Hier ist gesunder Menschenverstand gefragt: Dies ist die erste Option, wenn Sie keine anderen Aktivitäten als z.B. das Lesen von Inhalten haben, und die zweite, wenn Sie mehrere Übungen für Ihre Lernenden geplant haben.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, zögern Sie nicht, uns über den Support zu kontaktieren, damit wir Ihnen weiterhelfen können. 😉

3 - Wie man SCORM-Module in Digiforma verwendet?

Laden Sie einfach Ihr Modul im SCORM-Format in Ihre Bibliothek hoch:

Wenn Sie die Anwesenheit des Lernenden exportieren, z.B. in eine Abschlussbescheinigung der Bildungsmaßnahme, werden die zusätzlichen Informationen, die das SCORM-Modul gesammelt hat (Punktzahl, aufgewendete Zeit, etc.), in der Nachverfolgungstabelle angezeigt.

Eine Bibliothek ist nun unter dem Reiter Bibliothek > SCORM-Modul verfügbar.

Sie soll es Ihnen ermöglichen, den Status Ihrer verschiedenen Module, die in Ihre E-Learning-Sequenzen geladen wurden, zu verfolgen, alle Ihre Module leichter zu finden und vor allem die Module, die Sie nicht mehr benötigen, löschen zu können.