Wie erstellt man eine Rechnung in einer Sitzung?

Erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie Ihre erste Rechnung in Digiforma erstellen.

Benoit Linet avatar
Verfasst von Benoit Linet
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Rechnung erstellen und herunterladen

Ihre Rechnungseinstellungen vornehmen

Bevor Sie Rechnungen in Digiforma erstellen können, müssen Sie zunächst Ihre Rechnungseinstellungen in Ihrem Benutzerkonto konfigurieren.

1. Navigieren Sie zum Menüpunkt "Benutzerkonto" und wählen Sie "Meine Organisation".

2. Geben Sie im Reiter "Allgemeine Informationen" Ihre Unternehmensdaten ein, inklusive Steuernummer und Umsatzsteuer-ID.

3. Wechseln Sie zum Reiter "Buchhaltung". Hier finden Sie verschiedene Optionen, um Ihre Buchhaltungseinstellungen anzupassen:

• Bankverbindung: Tragen Sie Ihre Bankdaten ein, die auf Ihren Rechnungsvorlagen angezeigt werden sollen.

• Zahlungsbedingungen: Definieren Sie die standardmäßigen Zahlungsbedingungen für Ihre Rechnungen.

• Exportformat: Wählen Sie das Format aus, in dem Sie Ihre Buchhaltungsdaten exportieren möchten.

Die Schritt-für-Schritt-Methode

Gehen Sie auf den Menüpunkt „Finanzen“ in der entsprechenden Sitzung der Bildungsmaßnahme. Alle Kunden, die Sie in Rechnung stellen möchten, finden Sie in der Registerkarte „Produkte“.

Ziehen Sie dann den kleinen blauen Pfeil links neben dem Namen des Kunden Ihrer Wahl herunter und klicken Sie auf „RECHNUNG ERSTELLEN“. Die Rechnung wird automatisch erstellt, aber Sie können die Felder bei Bedarf manuell bearbeiten. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „Speichern“, um die Rechnung zu speichern:

Sie können die Rechnung nun herunterladen und direkt an Ihren Kunden schicken! Um eine Rechnung zu nummerieren, klicken Sie auf „Nummerieren“: So wird automatisch die nächste freie Nummer vergeben. Sie können die Rechnung auch von Hand nummerieren (achten Sie aber auf Inkonsistenzen).

Rechnungsvorlage anpassen

Sie haben die Möglichkeit, die Vorlage für Ihre Rechnungen anzupassen, und zwar unter Benutzerkonto > Dokumentvorlagen und dann im Abschnitt Rechnungen und Angebote für Kunden > Rechnung

Wenn Sie auf „Rechnung“ klicken, erscheint ein Editor und Sie können die Dokumentvorlage nach Belieben bearbeiten! Wenn Sie fertig sind, denken Sie daran, oben rechts auf die Schaltfläche „Speichern“ zu klicken. 😄

Achtung: Jede Rechnung ist mit einem Kunden verknüpft

Wenn Sie also einen Kunden aus einer Sitzung löschen, wird die zuvor erstellte Rechnung in den Abschnitt „Weitere“ auf der Seite „Finanzen“ übertragen :