Extranet apprenant
1. Paramétrer l'extranet
Comment utiliser le QR Code pour rendre accessible l'extranet à vos apprenants ?
Comment utiliser le QR Code pour rendre accessible l'extranet à vos apprenants ?

Cet article vous décrira la démarche afin de rendre accessible l'extranet à vos apprenants via un QR Code

Mathilde Colas avatar
Écrit par Mathilde Colas
Mis à jour cette semaine

La fonctionnalité QR Code vous permettra de rendre accessible l'extranet à vos apprenants directement sur leur mobile durant vos sessions en présentiel 🚀

Où trouver le QR code de l'extranet de ma session ?

Un QR Code est disponible dans chacune de vos sessions de formation dans l'onglet Extranet / e-learning en haut de votre page 👇

Pour le copier, il est nécessaire de cliquer sur le bouton QR Code puis enregistrer l'image sur votre ordinateur. Vous pouvez ensuite recopier le QR Code d'accès sur le document de votre choix.

Comment mes apprenants peuvent-ils accéder à leur extranet grâce à ce QR Code ?

Une fois scanné par un de vos apprenants, le QR Code renvoie vers le lien générique d'accès à l'extranet de chacun de vos apprenants.

On demande tout d'abord à l'apprenant de rentrer son adresse sur cette page

💡 L'adresse mail rentrée par l'apprenant doit être la même que celle renseignée sur sa fiche apprenant

Votre apprenant recevra par la suite un email contenant un lien d'authentification. Il sera nécessaire de cliquer dessus afin d'établir une connexion entre l'adresse mail de l'apprenant et son accès à Digiforma 📫

Par la suite, il ne sera pas nécessaire pour l'apprenant de rentrer de nouveau son adresse mail.

Votre apprenant sera reconnu lorsqu'il se connectera de nouveau, s'il scanne de nouveau le QR Code ou bien s'il sauvegarde le lien de la page d'accueil de son extranet dans ses favoris.

Dans quel contexte partager un QR Code de connexion à mes apprenants ?

L'objectif est de permettre à vos apprenants dans le cadre d'une formation en présentiel de se connecter rapidement à l'extranet, sans avoir à taper avec le clavier l'url générique d'accès à l'extranet.

Le QR code peut donc soit être imprimé, soit montré par l'intervenant sur son smartphone, sa tablette ou bien projeté en salle de formation.

En procédant ainsi, vos apprenants pourront facilement avoir accès à leurs émargements et l'ensemble du contenu pédagogique présent sur leur extranet 📚

A ce jour, le QR code ne peut pas être partagé par email à vos apprenants. Il reste en effet plus simple d'utiliser directement le lien sur lequel vos apprenants peuvent cliquer plutôt que scanner un QR code reçu dans un email.

Comment donner accès à l'extranet à mes apprenants sans emails grâce aux QR Codes et directement sur leur smartphone ?

Durant une classe en présentielle, vous pouvez partager le Qr Code personnel de chacun de vos apprenants pour qu'ils aient directement accès à leur extranet 🚀

Pour obtenir la liste des Qr Code personnels vers l'extranet de vos apprenants, rendez-vous dans l'onglet extranet / e-learning. Il faudra déplier le volet avec l'ensemble des liens personnalisés de connexion à l'extranet, puis cliquer sur "M'envoyer par mail la liste de Qr Code personnels" 👇

👉 A Noter : Il ne sera pas possible de récupérer la liste pour une session de plus de 20 apprenants.

La liste vous sera directement envoyée par mail et vous y retrouverez la liste des Qr Code personnels de vos apprenants, avec leurs noms et prénoms 📫

💡 Par exemple : après avoir reçu ce mail un intervenant peut tout à fait afficher en classe, les Qr Code à ses apprenants

Vous pourrez par la suite partager les Qr Code en classe pour que vos apprenants aient directement accès à leur extranet. Ces Qr Codes sont uniquement à destination de vos apprenants et c'est à l'intervenant de valider l'utilisation de ceux-ci.

⚠️ De la même manière, nous vous recommandons d'utiliser cette méthode uniquement si les emails de vos apprenants ne sont pas connus. Sinon veuillez utiliser le Qr Code générique comme mentionné plus haut dans cet article.

Pour aller plus loin :
👉 Comment se connecter à l'extranet formateur / intervenant ?