Catalogue en ligne : comment fonctionnent les prix ?

Découvrez comment maîtriser la configuration des tarifs de vos programmes mis en vente sur votre catalogue en ligne.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma vous offre la possibilité de développer une sélection de programmes à mettre en vente sur une page web publique que vous pourrez partager à vos tiers avec une URL publique et partageable : il s'agit du catalogue en ligne. Cela vous permettra de vendre et faciliter l'inscription à n'importe quel programme de formation de votre bibliothèque de programmes Digiforma.

👉 Pour connaître les étapes pour la mise en vente de vos programmes sur le catalogue en ligne, rendez-vous également ici

Voici une vidéo explicative sur les prix du catalogue en ligne :

Afin de compléter cette dimension de vente sur un site vitrine, vous aurez également la possibilité de personnaliser l'affichage des prix de vos programmes en vente afin de cibler votre besoin précis pouvant varier d'un organisme à un autre. Voici les différents paramètres possibles 👇

1️⃣ Les tarifs par type de client

1. Les tarifs par type de client

Lors de la configuration de votre programme sur Digiforma, vous noterez la possibilité à droite de votre écran de configurer un prix pour celui-ci.

Une boite de dialogue s'ouvre alors, vous permettant de configurer un prix global. C'est ce tarif qui sera affiché sur votre catalogue en ligne si ce programme est proposé à la vente. Il se peut néanmoins que votre politique tarifaire diffère entre client entreprise, particulier ou indépendant. Si tel est le cas, cliquez sur Tarifs par type de client afin de décliner les tarifs proposés :

Veuillez noter que si le tarif entré pour les particuliers et indépendants est le même, le catalogue en ligne fusionnera les deux pour ne proposer qu'un prix Particulier afin de limiter la distinction Particulier / Entreprise pour les prospects.

Une fois les prix de programme différenciés, les clients pourront sélectionner dans une fenêtre de prix dédiée l'onglet correspondant à leur statut avant de procéder à la préinscription :

Veuillez noter qu'il s'agit d'une étape facultative. Si un seul tarif s'applique, une simple fenêtre de prix sans onglets apparaitra à la place de Particulier / Indépendant / Entreprise.

2. Proposer la demande de devis

En complément de la déclinaison des tarifs par type de client, il est également possible de proposer dans la fenêtre de prix de votre programme en ligne, une option de demande de devis sur mesure. Cela permettra aux prospects intéressés de passer directement par un formulaire de contact afin qu'ils puissent être recontactés pour discuter de leurs besoins spécifiques et obtenir un devis personnalisé en conséquence.

Pour configurer cette option, rendez-vous de nouveau dans la fenêtre de prix de programme sur Digiforma, puis cochez directement la case Catalogue en ligne : proposer une option sur devis.

Tout prospect consultant le descriptif de votre programme en ligne pourra alors opter pour cette possibilité de personnalisation :

3. Afficher les prix nets de TVA

Association, microentreprise ou exonéré de TVA ? Il vous sera possible de modifier l'affichage des informations de taxes des prix affichés sur votre catalogue en ligne en sélectionnant les options adéquates directement depuis votre profil sur Digiforma.

Pour cela, rendez-vous dans Compte ➡️ Profil puis déroulez la section Réglementation française de la formation professionnelle avant de sélectionner l'option la mieux adaptée :

Ainsi, tous les programmes en vente sur votre catalogue en ligne disposeront d'une mention Net de TVA après chaque prix à la place d'une mention HT pour les organismes non-affranchis.

4. Les programmes gratuits

Si certains de vos programmes sont proposés gratuitement, vous pourrez au moment de définir le prix de ceux-ci laisser un prix à 0€. Cela fonctionne également pour les prix par types de clients mentionné en première partie de cet article où vous pourrez décider que le prix est de 0€ pour un particulier et payant pour une entreprise. Une fois cela paramétré, votre programme affichera une mention "Gratuit" dans la fenêtre de prix du catalogue en ligne :

Retrouvez nos autres articles sur le catalogue en ligne :
👉 Catalogue en ligne : comment obtenir le lien d'accès et le personnaliser