Gérez vos quiz e-learning
Un quiz e-learning déjà complété par mes apprenants comporte des erreurs : que faire ?
Un quiz e-learning déjà complété par mes apprenants comporte des erreurs : que faire ?

Cet article vous expliquera comment corriger un formulaire de quiz e-learning erroné après que les apprenants y aient déjà répondu.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il se peut que vous vous rendiez compte en observant les résultats de vos apprenants à un quiz e-learning que la notation ne se fait pas comme vous l'aviez prévu à cause de mauvais paramétrages ou que le questionnaire comporte des erreurs. Cependant, en vous rendant sur le formulaire, après que des réponses individuelles aient déjà été entrées, celui-ci n'est plus modifiable : que faire pour rectifier le tir ?

1. Exporter les réponses individuelles sur un fichier Excel

Le formulaire n'étant plus accessible, il sera d'abord nécessaire de détruire les réponses de vos apprenants au quiz afin de débloquer l'accès à la modification du formulaire. Vous pourrez alors le rectifier avant de rentrer de nouveau les réponses de vos apprenants initialement données, sans avoir à leur demander d'effectuer de nouveau le quiz.

Par conséquent, il est nécessaire d'effectuer une sauvegarde externe de leurs réponses avant de les détruire de la séquence sur Digiforma.

Pour cela, dans l'onglet "Extranet/e-learning", cliquez sur la séquence contenant le quiz erroné et par la suite :

👉 Option 1 - Dans une activité quiz : Sélectionnez ce quiz et enfin "Modifier" :

👉 Option 2 - Quiz dans une activité 'Document' : Sélectionnez le bouton 'Résultat'

La page suivante vous proposera alors une section "Statistiques des réponses" pour consulter les réponses individuelles. Cliquez alors sur "Export Excel" pour obtenir une copie externe des réponses de vos apprenants :

Pour en savoir plus sur les quiz dans l'activité 'Document', je vous invite à consulter cet article 📖

2. Détruire les réponses individuelles

Maintenant que les réponses de vos apprenants sont sauvegardées de manière sûre dans un fichier Excel, vous pouvez détruire les réponses sur Digiforma. Sur cette même page, vous pouvez alors cliquer sur "Détruire les réponses individuelles" afin de pouvoir ensuite corriger les erreurs du formulaire de quiz :

3. Corriger les erreurs et paramétrages du formulaire

L'effacement des réponses individuelles vous permet désormais de modifier le formulaire et corriger les erreurs souhaitées. Après avoir détruit ces réponses, vous êtes automatiquement redirigé sur cette page d'accès à la modification du quiz :

Pour les quiz dans les activités 'Document' il faudra cliquer sur 'Modifier' pour modifier les questions :

4. Entrer de nouveau les réponses individuelles manuellement dans le formulaire corrigé

Maintenant que votre formulaire est corrigé, vous pouvez alors entrer les réponses données par vos stagiaires que vous avez initialement copiées sur un fichier Excel (Étape 1) pour remettre les résultats en ordre. Pour cela, sur cette même dernière page, cliquez simplement sur "entrer les données manuellement" puis complétez les réponses apprenant par apprenant :

Pour les quiz dans les activités 'Document' il faudra cliquer sur 'Résultat' > 'Entrer les données manuellement' pour modifier les réponses :