Maîtrisez la classe virtuelle de A à Z
Comment fonctionne la classe virtuelle sur Digiforma ?

Lors d'une classe virtuelle, vous pouvez enregistrer jusqu'à 3h de vidéo pour garder une trace des échanges avec vos apprenants.

Jade Atoui avatar
Écrit par Jade Atoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Cette fonctionnalité est uniquement disponible en option. Pour plus d'informations sur nos offres, contactez-nous sur le support client 🙌

⚙️ Comment paramétrer mon son et ma caméra sur la classe virtuelle ?

Pour accéder au lien de votre classe, je vous invite à vous référer à notre article sur l'ajout de classe virtuelle dans les parcours e-learning.

Une fois que vos apprenants auront accédé à la classe virtuelle, ils arriveront sur une page de connexion où ils pourront paramétrer leur caméra et micro.

Ils ont également la possibilité de changer de caméra, de micro et de fond pour la classe virtuelle par exemple, en cliquant ici :

Sur la page qui s'affiche, les apprenants peuvent contrôler les paramètres de leur caméra, micro, périphérique audio et la photo de leur avatar, ainsi que le fond affiché

Comment tester mon micro et ma caméra ?

Avant d'entrer dans la salle de classe virtuelle, vous passez par cette page qui vous permettra à la fois de choisir votre micro et caméra, mais également de les tester.

Vous avez ici les différents items que vous pouvez tester et vous pouvez choisir le périphérique de votre choix via le menu déroulant :

Pour tester un périphérique, il faudra cliquer sur Enregistrement :

Puis enregistrer pendant un court moment votre son, vous pourrez par la suite lire la séquence enregistrée. Il en sera de même pour le test de la caméra :

Ainsi que pour le test de votre connexion internet :

Après avoir effectué vos tests, vous pouvez rejoindre la classe virtuelle en cliquant sur le bouton "Rejoindre".

📹 Comment enregistrer ma classe virtuelle ?

💡 Seuls les intervenants peuvent déclencher un enregistrement de l'écran, les apprenants n'y ont pas accès. Pour ajouter un intervenant à une session de formation, rendez-vous dans l'onglet "Programme / intervenant" de la session !

Dans Digiforma, vous pouvez enregistrer un webinaire : cela vous permet ensuite, par exemple, de l'envoyer à vos apprenants.

Pour cela, l'intervenant doit cliquer sur le bouton "enregistrer" en bas à gauche de l'écran :

L'enregistrement de l'écran sera signalé par ce logo en bas à gauche de l'écran :

À la fin de la séance, il suffit de cliquer sur "arrêter l'enregistrement" :

Un fichier d'enregistrement sera alors disponible sur l'espace extranet de vos intervenants dans l'onglet "Enregistrements" :

Pour télécharger l'enregistrement, il sera nécessaire de cliquer sur Play sur la vidéo qui vous intéresse. Sur la page qui s'affiche, il faudra cliquer sur les 3 points en bas à droite pour le télécharger la vidéo

Pour la rendre disponible à vos apprenants, il vous suffira de cocher l'option "Partager avec les apprenants" en regard de l'enregistrement que vous souhaitez leur transmettre.

Si vous souhaitez leur donner accès à l'enregistrement en lecture seule, vous pouvez la télécharger dans une activité Document via l'outil de vidéo. Si le fichier est trop lourd, n'hésitez pas à le compresser.  Cet article vous guidera dans cette démarche 📖

💻 Comment partager mon écran durant ma classe virtuelle ?

Pour partager votre écran durant la classe virtuelle, il sera nécessaire de cliquer ici dans votre classe virtuelle :

Une fois le partage d'écran sélectionné, vous avez la possibilité de choisir la fenêtre d'écran que vous souhaitez rendre visible :

⚠️ Le partage d'écran n'est pas disponible sur mobile

↪️ Comment modifier le mode de visioconférence ?

Vous pouvez modifier le mode de visioconférences en cliquant ici :

Puis en choisissant ici le mode d'affichage qui vous convient :

Vous avez ensuite le choix entre le partage automatique, l'affichage unique de la personne qui parle ou bien au format de grille :

🧑 Quelle différence entre Intervenant et apprenants pendant les webinaires ?

Tout le monde a la possibilité de parler et partager son écran sur les webinaires. La seule différence entre le formateur et les apprenants, c'est que le formateur peut :

• Déclencher un enregistrement

• Supprimer des messages du chat

💬 Le fonctionnement du chat

Sur la classe virtuelle, vous avez à disposition un chat qui permettra à vos apprenants d'échanger entre eux durant la classe virtuelle :

En tant qu'intervenant, vous pouvez supprimer des messages en cliquant ici sur la croix:

Le chat peut se fermer et s'ouvrir en cliquant sur cette icône 👇