Attività: Aula virtuale e webinar

Impariamo insieme ad organizzare lezioni virtuali e videoconferenze su Digiforma

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

La funzione “aula virtuale” di Digiforma consente di organizzare videoconferenze con i propri studenti. Questa attività è molto flessibile e consente di utilizzare lo strumento di videoconferenza interno a Digiforma o uno strumento esterno di vostra scelta.

In cosa consiste la funzionalità "Aula virtuale" di Digiforma?

L'aula virtuale è un'attività disponibile all'interno delle sequenze e-learning.

Per accedervi, è necessario aggiungere una sequenza all'interno di un corso e-learning su Digiforma:

👉 Basta andare nel menù “Area riservata studenti” della sessione di formazione.

👉 Cliccare su e-learning nella barra di navigazione.

👉 Cliccare poi su nuova sequenza e-learning (o aprire la sequenza di vostra scelta)

→ Ci sono due possibilità:

• 1️⃣ Attivare la sala riunioni collegata alla sequenza e-learning:

Questo vi permette di creare un'aula virtuale, permanentemente accessibile ai vostri studenti dalla loro sequenza e-learning.

Basterà cliccare sul link di connessione per entrare in contatto con le altre persone già collegate.

2️⃣ Prenota un'attività "Aulta virtuale" per una data futura:

Potete anche aggiungere l'aula virtuale come sequenza di attività didattiche all'interno del vostro corso e-learning.

Dovrete scegliere una data e un'ora per l'appuntamento, che vi permetterà di inviare un promemoria automatico ai discenti.

L'accesso alla videoconferenza sarà possibile dal Portale studenti della sessione.

Come imposto la mia lezione virtuale su Digiforma?

È possibile scegliere tra:

• Un altro tipo di strumento di videoconferenza che state già utilizzando (Zoom, Teams, ad esempio) ed integrare il suo link di connessione direttamente in Digiforma.

Oppure l'aula video disponibile come componente aggiuntivo in Digiforma. A questo punto, spuntate la casella “Usa lo strumento dell'aula virtuale con Digiforma”. In questo modo si creerà un collegamento sull'area riservata degli studenti con il nostro strumento di videoconferenza che vi permetterà di ospitare fino a 15 persone.

I discenti dovranno quindi andare al link della videoconferenza Digiforma per accedervi!

Ecco la panoramica che i discenti avranno a disposizione nel Portale dei discenti della sessione:

⏰ È possibile impostare promemoria via e-mail per 1 ora o 1 giorno prima, che invieranno il link di accesso via e-mail ai destinatari. Ecco un esempio:

💡 L'aggiunta dell'attività di classe virtuale è inclusa nella funzione e-learning di base.

🎥 Lo strumento di videoconferenza integrato in Digiforma è un'opzione disponibile in aggiunta agli abbonamenti.

Per saperne di più, andare alla scheda in alto a destra > Il mio abbonamento.

🎦 Come pianificare i parametri di trasmissione della prossima

lezione virtuale?

Avete appena finito di programmare la vostra prossima classe virtuale su Digiforma. Congratulazioni!

In questo articolo troverete i nostri consigli per impostare l'audio, il video, la visualizzazione, la condivisione dello schermo o anche la registrazione integrata.

▶️ Come condividere una lavagna interattiva con i vostri studenti durante la classe virtuale?

📖 Come utilizzare la funzione lavagna nell'aula virtuale?

In questo articolo vi mostriamo come collegare le lavagne della soluzione online Miro alla vostra prossima classe virtuale, per offrire un'esperienza interattiva ai vostri studenti.