¿Cómo funciona la numeración de facturas? ¿Puedo reiniciarla?

Te enseñamos todo sobre el sistema de facturación de Digiforma

Benoit Linet avatar
Escrito por Benoit Linet
Actualizado hace más de una semana

En Digiforma, el número de la factura se compone de un prefijo y un número:

• Prefijo: puedes generarlo dentro de la página de edición de tus facturas. Puedes configurarlo una única vez (puede ser el año, el año y el mes o una mención específica, por ejemplo):

• Número: por defecto. Cuando haces clic en la asignación automática, Digiforma cogerá el número de la última factura dentro del año contable y propondrá el prefijo asociado a este año añadiendo +1

En el Seguimiento de la actividad, puedes añadir la columna "prefijo" además de la columna número para ver un filtro adicional. Por ejemplo, si queremos que aparezcan todas las facturas que tengan por prefijo un año determinado 👇

¿Puedo reinicializar la numeración de las facturas en Digiforma?

Atención, Digiforma tiene en cuenta el número de factura más alto y no el prefijo. De esta forma, si cambias el prefijo del año en curso (si tenías 2020-89 y lo cambias por 2021-89, por ejemplo), la aplicación cogerá de manera automática el número de factura más alto y propondrá por defecto 2020-90 (o 2021-90, en función del prefijo que hayas escogido).

Si habías puesto por ejemplo 1999-120, entonces 120 será el número más alto y Digiforma te propondrá 1999-121 para la siguiente factura.

La numeración se reinicia al final del año fiscal, pero las reglas contables no te imponen comenzar por 01. Puedes poner el número 02, o el que prefieras. Sin embargo, te recomendamos utilizar otro prefijo diferente para diferenciar los años, como el número del año en curso, por ejemplo.

¿Cómo crear una factura del año contable anterior?

En el caso de que hayamos cambiado ya el prefijo de este año pero queramos crear una factura con el prefijo del año anterior, hay que cambiar la FECHA de la factura, acción que actualizará automáticamente el prefijo cuando generemos la factura.

Es necesario cambiar la fecha de la factura porque el software basará el prefijo del año contable indicado en la fecha. Si no, el prefijo será asignado automáticamente en el número de la última factura generada dentro del año contable.