Evaluations & Suivi Qualité
Pour aller plus loin...
Comment faire de la veille sur la formation professionnelle et sur votre secteur d'activité ?
Comment faire de la veille sur la formation professionnelle et sur votre secteur d'activité ?

Répondez aux indicateurs 23 et 24 de Qualiopi en réalisant une veille hebdomadaire sur les sujets qui vous concernent, grâce à Formalerte.

Marianne avatar
Écrit par Marianne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous allez découvrir Formalerte, un outil proposé par Digiforma, qui vous envoie des e-mails de manière régulière afin de vous permettre sans effort et très facilement de suivre les différentes actualités du monde de la formation professionnelle et celles qui vous intéressent. Il vous permet notamment de répondre aux indicateurs 23, 24 et 25 du 6ème critère de Qualiopi. 😉

Formalerte se décline sous deux versions : une version gratuite nommée Basic qui vous permet d'utiliser les fonctionnalités de base de l'outil et une version payante Premium qui vous permet d'aller plus loin dans le suivi et la gestion de votre veille ! Découvrez dans cet article les différentes fonctionnalités de l'outil :

1️⃣ Créez votre compte et mettez en place des alertes hebdomadaires

Pour vous créer un compte (c'est gratuit !), rendez-vous sur la page dédiée Formalerte 👉🏼 https://www.formalerte.com/

Vous pouvez également accéder à cette page depuis votre compte Digiforma, en cliquant sur l'onglet "Veille" du menu latéral :

Renseignez votre adresse e-mail et créez votre mot de passe. Puis, lisez les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité et acceptez les, avant de cliquer sur "créer mon compte" :

Votre inscription est confirmée, vous allez recevoir un e-mail pour valider votre adresse mail :

Il vous reste ensuite une dernière étape, la plus importante : vous devez en effet choisir les sujets qui vous intéressent ! Cliquez sur le bouton commencer :

Naviguez parmi les thèmes proposés et cliquez sur le bouton "s'abonner" lorsqu'un thème vous intéresse. Vous pouvez en sélectionner autant que vous le souhaitez. Vous recevrez ensuite des e-mails chaque semaine, qui correspondront aux différentes alertes sur les actualités des thèmes que vous aurez choisis.

Tous les thèmes sont accessibles dans la version gratuite de Formalerte à l'exception du thème "Appels d'offre" qui lui est réservé aux utilisateurs de Formalerte Premium !

Si vous choisissez plusieurs thèmes pas d'inquiétude ! Vous ne recevrez toujours qu'un seul e-mail par semaine, dans lequel vous retrouverez les différents articles liés aux thèmes que vous avez sélectionnés :

Voici une capture d'une partie d'une alerte reçue par e-mail : vous retrouvez les différentes catégories auxquelles vous êtes abonné(e), et les articles qui y sont liés 👇🏼

2️⃣ Retrouvez vos articles préférés et partagez les à votre équipe

Sur le menu latéral gauche, vous retrouvez un onglet "Tous les articles". Grâce à la fonctionnalité de filtrage présente sur la page, vous aurez la possibilité d'isoler les articles que vous aurez mis en favori :

Pour retrouver les articles sauvegardés, il vous suffira d'appliquer le filtre "Sauvegardé" dans la barre de recherche pour les faire apparaître. Vous pourrez ainsi retrouver les articles qui vous intéressent et conserver la preuve que vous réalisez une veille sur les sujets de votre domaine d'expertise.

La fonctionnalité de recherche vous donne également la possibilité de filtrer précisément les articles que vous souhaitez consulter : par thème, par date, par pertinence...

Vous pourrez ensuite partager ces articles à l'ensemble des collaborateurs de votre Organisme de Formation, par e-mail par exemple. Il vous sera également possible d'utiliser les mêmes identifiants d'accès à Formalerte au sein même de votre équipe, pour que vous puissiez effectuer une veille collaborative. 😉

3️⃣ Rédigez des notes détaillées liées à chaque article et indiquez les actions que vous mettez en place

La version Basic de Formalerte vous permet d'ajouter des notes sur 20 articles. Avec la version Premium, vous pourrez ajouter des notes sans limitation !

Sur chaque article, vous pouvez venir y ajouter des commentaires, des tags, des actions à mener, un statut et une note de pertinence. Pour cela, cliquez sur l'icône post-it qui se situe à côté du cœur :

La zone de l'article s'agrandit et affiche la possibilité :

• de rédiger un commentaire à son sujet (par exemple un résumé des informations à retenir, des actualités qui peuvent impacter votre activité...)

• de détailler à qui et par quels moyens l'article a été partagé au sein de votre organisme

• de lister les actions à mener ou à mettre en place suite à la lecture de l'article et de les cocher au fur et à mesure de leur réalisation pour mettre à jour le statut

• de sélectionner un tag parmi ceux proposés : réglementation, pédagogie, technologie, métier et handicap.

• de noter la pertinence de l'article sur cinq

Vous retrouverez l'ensemble de vos articles ayant été notés dans la section "Mes Notes" :

4️⃣ Retrouver un tableau de suivi synthétisé de votre veille grâce au Quadoc

En cliquant sur l'onglet "Mon quadoc" vous retrouverez un tableau synthétique reprenant l'ensemble des articles auxquelles vous avez ajoutés des notes. Vous pourrez visualiser en un clin d'œil les dates de lecture initiale des articles, leur pertinence, ainsi que l'état d'avancement des actions que vous aurez appliqué à chaque article !

Vous aurez ainsi toutes les clés pour mener votre veille et valider les indicateurs 24, 25 et 26 de la certification Qualiopi ! 😎

Pour aller encore plus loin dans votre veille, nous vous invitons à découvrir Digiformag, le magazine dédié au monde de la formation pro. Il vous permet de suivre les tendances du secteur grâce à une multitude d'articles rédigés par des experts du domaine de la formation pro. Vous pouvez consulter sa version numérique, mais également demander à le recevoir au format papier (c'est gratuit !). 😊