Les bonnes pratiques du e-learning
Comment intégrer un logiciel Google Workplace dans une activité e-learning ?
Comment intégrer un logiciel Google Workplace dans une activité e-learning ?

Permettez à vos apprenants de retrouver l'environnement Google sans quitter Digiforma.

Beryl Guibourt avatar
Écrit par Beryl Guibourt
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Prenons 2 exemples concrets : une présentation et un tableur.

1. Une présentation

Vous souhaitez régulièrement mettre à disposition le support de votre formation à vos apprenants. Pour cela vous pouvez utiliser la visionneuse de Google. Si vous êtes sur Microsoft Powerpoint vous pourrez facilement convertir votre document .ppt en Google Slides. Cliquez ici pour voir comment procéder.

Une fois votre présentation prête à être visionnée par vos apprenants voici comment la partager sur Digiforma.

• Étape 1 : Cliquer sur partager

• Étape 2 : Choisissez l'option "obtenir le lien" puis cliquez sur "partager avec" pour accéder aux paramètres

• Étape 3 : Choisissez "tous les utilisateurs disposant du lien"

• Étape 4 : Si vous souhaitez que vos apprenants ne puissent que visualiser la présentation sans apporter aucune modification pensez bien à dans ce cas positionner leur rôle comme lecteur 😉

• Étape 5 : Enfin, cliquez sur "copier le lien" puis rendez vous dans l'onglet "Extranet / e-learning" de votre session de formation sur Digiforma. Rendez-vous ensuite dans l'activité "Document" puis sélectionnez l'option "Ressources web". Il vous suffira alors de coller le lien de votre fichier Google Slides.

Et voilà le rendu de votre présentation ! 🎉 ⬇️

2. Un tableur

Une application intéressante possible pour un tableur serait de l'utiliser comme exercice pratique, dans lequel vous feriez interagir vos apprenants. Ils pourraient, par exemple, tous contribuer à la création d'un tableau en même temps sans quitter Digiforma !

Pour cela, créez votre classeur que vous souhaitez partager et dans lequel vous souhaitez que vos stagiaires travaillent. Créez par exemple une feuille par apprenant dans le classeur.

Puis, sur le même principe que précédemment, cliquez sur Partager :

Encore une fois utilisez l'option "obtenir le lien" ➡️ "partager avec" ➡️ "tous les utilisateurs disposant du lien".

Cette fois-ci positionnez le rôle sur "Editeur". Ensuite copiez/collez le lien dans la section "Ressources web" de votre activité e-learning Digiforma.

Et voici le rendu pour vos apprenants 🎉⬇️

A très vite pour de nouveaux tips e-learning 😉