Créez vos premières sessions e-learning !
Comment tester votre e-learning à l'aide d'un apprenant TEST ?
Comment tester votre e-learning à l'aide d'un apprenant TEST ?

Découvrez comment tester votre parcours e-learning dans les mêmes conditions qu'un apprenant avec la création d'un apprenant Test.

Jade Atoui avatar
Écrit par Jade Atoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous créez un parcours e-learning dans une session de Digiforma, nous vous recommandons de créer un apprenant Test qui vous permettra de tester votre parcours tout au long de sa création ! Voici comment faire :

1/ Créer mon apprenant Test

Dans l'onglet "apprenants/dates" de votre session, cliquez sur "ajouter un client particulier"

Cliquez ensuite sur "Ajouter un particulier" :

Dans la fiche de l'apprenant, donnez un nom et un prénom à votre apprenant Test. Ici, nous l'avons appelé "Test Test" afin de le retrouver facilement pour pouvoir le supprimer à l'issue des tests.

Pensez également à lui attribuer une adresse mail si vous souhaitez faire des tests d'envoi d'email. (Une astuce, concernant l'email, est de créer un alias à partir de votre adresse mail. Par exemple, avec cette adresse email : famille.nom@gmail.com, vous pouvez construire : famille.nom+test@gmail.com (attention, tous les fournisseurs ne proposent pas cette option))

Cliquez ensuite sur "Créer et sélectionner" puis "Enregistrer". On retrouve bien notre apprenant Test dans nos clients :

2/ Utiliser mon apprenant Test dans un parcours e-learning

Rendez-vous ensuite dans l'onglet "extranet/e-learning" de votre session de formation et cliquez sur "vous connecter aux comptes extranet des apprenants et intervenants" :

La liste de tous les extranets de vos apprenants et de vos intervenants apparaît : cliquez sur le lien de votre apprenant Test pour ouvrir son extranet dans un nouvel onglet !

Vous avez désormais accès à l'extranet de votre apprenant Test : lancez votre séquence e-learning pour la tester exactement comme si vous étiez un apprenant !

3/ Supprimer mon apprenant Test de la session

Vous avez testé votre parcours e-learning et il est prêt à être partagé à vos apprenants ! Pour supprimer votre apprenant Test de la session de formation, rendez-vous dans l'onglet "apprenants/dates" de la session et cliquez sur le petit triangle bleu à gauche du nom de votre apprenant :

Cliquez ensuite sur "supprimer le client" :

Votre apprenant test sera désormais supprimé de la session et du BPF :)

Vous pouvez également aller le supprimer dans votre base de Données apprenant (Onglet Données > apprenant), ou bien le conserver pour le réutiliser ultérieurement pour d'autres tests !