Fiche activité : les réalisations

L'activité "réalisation" permet à vos apprenants de charger un fichier que l'intervenant pourra ensuite noter manuellement.

Jade Atoui avatar
Écrit par Jade Atoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡Cette fonctionnalité est uniquement disponible en option. Pour plus d'informations sur nos offres, contactez-nous sur le chat 🙌

L'activité "Réalisations" vous permet de demander à vos apprenants de charger des travaux (essais, présentations, schémas, etc) dans le parcours e-learning. Vous avez ensuite la possibilité de consulter ces réalisations dans Digiforma et de les noter manuellement !

À quoi sert l'activité "réalisation" ?

Alors que l'activité "quiz" vous permet de noter les apprenants selon l'utilisation de critères quantifiables (vrai/faux), l'activité "réalisation" vous permet de noter vos apprenants en vous basant sur des critères qualitatifs : vous pouvez ainsi intégrer de la subtilité dans votre notation e-learning !

L'activité "réalisation" vous permet ainsi de maintenir l'engagement des apprenants : en les impliquant dans la réalisation de travaux approfondis, vous encouragez l'ancrage mémoriel de vos formations.

Comment utiliser l'activité "réalisation" ?

Pour ajouter une activité "réalisation" dans votre parcours e-learning, cliquez simplement sur l'activité "réalisation". Il vous faudra ensuite paramétrer l'activité en expliquant à vos apprenants quel est le rendu attendu :

À quoi ressemble l'activité "réalisation" du point de vue de l'apprenant ?

Du point de vue de l'apprenant, voici à quoi ressemble l'activité dans son parcours e-learning :

Une fois qu'il a chargé son fichier, il peut le consulter ou en charger un autre :

Comment consulter et noter les réalisations de mon apprenant ?

Pour consulter les réalisations de vos apprenants, et les scorer, rendez-vous en bas de la page "extranet / e-learning", dans la section "Progression des apprenants dans la séquence". Cliquez sur "détails individuels".

Sélectionnez ensuite l'apprenant que vous souhaitez noter : cliquez sur, "voir la réalisation" pour télécharger le fichier partagé, ou cliquez sur "scorer" pour noter directement son travail.

Voici ce qui apparaît lorsque vous cliquez sur "scorer" : attribuer une note et un commentaire au travail de l'apprenant.

Une fois l'activité notée, il est possible de modifier la note :

Comment partager la correction avec mes apprenants ?

Si vous souhaitez diffuser une correction de la réalisation demandée, vous pouvez créer une activité "Document" à la suite de l'activité "Réalisation" qui vous permettra de charger la correction de ce que vous attendiez de vos apprenants.

Si vous souhaitez faire un retour à vos apprenants concernant leur réalisation, vous pouvez charger leur document avec vos corrections apportées en retournant dans l'onglet Extranet > Dossier partagés > Ajouter un document, et en ne choisissant de partager vos différents documents qu'avec l'apprenant concerné :

On retrouve alors les différents apprenants avec leurs devoirs corrigés qu'ils pourront consulter sur leur Extranet :

À vous de jouer !