Comment résoudre les problèmes liés aux évaluations ?

Voici un article récapitulant les problèmes les plus fréquents rencontrés lors de la création d'évaluations, et comment les résoudre.

Jade Atoui avatar
Écrit par Jade Atoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma vous permet de gérer votre démarche qualité dans vos sessions de formation. Vous rencontrez un problème avec vos évaluations ? Voici la liste des problèmes les plus fréquemment rencontrés ainsi que la marche à suivre pour les résoudre !

Si jamais le problème persiste : Contactez-nous via le chat pour demander de l'aide ! N'oubliez pas de nous préciser la session de formation ainsi que l'évaluation concernée et ajoutez éventuellement des captures d'écran pour nous aider à résoudre votre problème plus rapidement 🙂

Voici les problèmes les plus fréquents :

👉 Mon évaluation ne se télécharge pas correctement au format imprimable :

Quand vous ajoutez une évaluation dans une session de formation, vous pouvez la télécharger au format imprimable en cliquant ici :

Si ce n'est pas la bonne évaluation qui se télécharge, c'est un problème lié au modèle d'évaluation. Rendez-vous alors dans l'onglet Compte > Modèles de documents et sélectionnez le modèle "Évaluation imprimée"

Vérifiez que votre modèle de document contient bien la balise "Formulaire de l'évaluation" :

Si votre modèle de document ne contient pas cette balise, ajoutez-la ✅
Vous pouvez également réinitialiser votre modèle de document avec le modèle de base de Digiforma en cliquant sur "Initialiser avec un autre modèle"

Puis "Initialiser" avec le modèle par défaut Digiforma.

👉 Le score de mes évaluations n'est pas cohérent avec les réponses des apprenants :

Les questions de type "Grille de choix" peuvent parfois générer des scores incohérents.

Cela s'explique par le fait qu'un score est attribué aux options de réponse "Pas du tout", "Insuffisamment", "En partie" et "Totalement" :

• "Pas du tout"  vaut 1

• "Insuffisamment" vaut 2

• "En partie" vaut 3

• "Totalement" vaut 4

Si vous modifiez les options de réponse, attention donc à respecter le sens du score (gauche = faible vs. droite = élevé)

🔎 Pour en savoir plus sur cette problématique, vous pouvez consulter cet article : Comment se calcule le score sur les évaluations ?

👉 Les objectifs pédagogiques du programme n'apparaissent pas dans l'évaluation :

Les questions de type "Auto-évaluation sur des objectifs" reprennent les objectifs du programme de formation pour permettre à l'apprenant de s'attribuer une note sur 10 pour chaque objectif.

Cette option ne fonctionne qu'à deux conditions :

• La session a un programme associé lorsque l'évaluation est créée, et que ce programme a des objectifs pédagogiques renseignés.

• Le modèle de formulaire utilisé est soit le modèle par défaut de Digiforma, soit un modèle de votre bibliothèque qui comportait de telles questions lorsqu'il a été enregistré.

👉 Mon évaluation ne devrait pas être visible dans l'extranet :

⚠️ Par défaut, les évaluations de pré-formation sont cochées comme visibles sur l'extranet.
Les évaluations à chaud, les évaluations à froid et les évaluations destinées aux tiers (intervenant, manager, financeur) ne sont pas cochées comme visibles lors de leur ajout à une session de formation. Elles sont, en revanche, rendues visibles par défaut (= case cochée) dès lors qu'un e-mail est envoyé.

Pour rendre votre évaluation invisible sur l'extranet, rendez-vous dans l'onglet "Évaluations" de votre session de formation et sélectionnez l'évaluation que vous souhaitez modifier :

Décochez ensuite la case "Afficher le formulaire sur l'Extranet"

👉 Mon évaluation devrait être visible dans l'extranet :

⚠️ Par défaut, les évaluations de pré-formation sont cochées comme visibles sur l'extranet.
Les évaluations à chaud, les évaluations à froid et les évaluations destinées aux tiers (intervenant, manager, financeur) ne sont pas cochées comme visibles lors de leur ajout à une session de formation. Elles sont, en revanche, rendues visibles par défaut (= case cochée) dès lors qu'un e-mail est envoyé.

Dans l'onglet "Évaluations" de votre session de formation, vérifiez que l'évaluation concernée est bien visible :

Peut-être aviez-vous décoché ceci lors de la planification de l'e-mail ?

Vous n'avez pas trouvé la solution ? Consultez notre collection dédiée aux évaluations ici.

Vous pouvez également nous contacter sur le support client : n'oubliez pas de préciser quelle est la session de formation et l'évaluation concernées et ajoutez éventuellement des captures d'écran pour nous aider à résoudre votre problème plus rapidement 🚀

Pour aller plus loin