Comment résoudre les problèmes liés au BPF ?

Voici un article récapitulant les problèmes les plus fréquents liés au bilan pédagogique et financier et comment les résoudre :)

Jade Atoui avatar
Écrit par Jade Atoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Digiforma, le Bilan Pédagogique et Financier se génère automatiquement pour chaque session de formation d'une année comptable. Vous pensez rencontrer un problème avec le BPF ? Voici une liste des problèmes les plus courants et la marche à suivre pour les résoudre !

Si jamais le problème persiste : Contactez-nous via le support client pour demander de l'aide ! N'oubliez pas de préciser quelle est la session de formation concernée ainsi que la ligne du BPF qui pose souci pour nous aider à résoudre votre problème plus rapidement :)

👉 "La session n'est pas comptée dans le BPF car elle est encore en cours de planification"

Les sessions en mode "projets" ou en "planification en cours" n'impactent pas le BPF. Pour générer le BPF, il faut passer votre session dans la colonne "planifiée" ou "terminée" de votre onglet Session. Pour savoir comment passer une session en "planifiée" ou "terminée", consultez ce tutoriel.

👉 Mon BPF est vide !

Vous avez créé une session de formation mais le BPF est vide ? Voici quelques éléments à vérifier :

1/ Avez-vous sélectionné la bonne année du BPF ? Si votre session a eu lieu en 2023, sélectionnez l'année 2023.

2/ Avez-vous bien rempli toutes les informations de session ?

• Dans les paramètres généraux de la session, indiquez les domaines de formation et le diplôme visé.

• Dans la page "Apprenants / dates" indiquez les dates et la durée de la formation, les clients, les stagiaires (et éventuellement les financeurs).

• Dans la page "Programme / intervenant", vérifiez que vous avez bien affecté un intervenant.

• Enfin, dans la page "Émargements", si vous avez commencé à cocher les présences, vérifiez qu'elles ont toutes bien été cochées

👉 "La somme des heures des intervenants n'est pas égale à la durée de la formation"

Cet avertissement est le plus commun et concerne les sessions surlignées en orange :

👉 Le cadre C du BPF est faux.

Le cadre C correspond au financement de la formation. Voici donc plusieurs éléments à vérifier pour vous assurer que vous avez bien rempli le financement de votre session de formation.

1/ Avez-vous bien indiqué un financeur et coché la case "Subrogation de paiement" ? Dans le cadre d'un financement externe, vous devez renseigner le financeur et cocher la case "subrogation de paiement" pour que cela impacte le BPF.

Pour accéder au financeur pour un client, cliquez sur "Modifier le client" dans l'onglet "Apprenants / dates" de votre session de formation

2/ En cas de financement spécifique, avez-vous coché les bonnes cases supplémentaires ?
Dans le cas d'un financement spécifique, comme le compte personnel de formation ou un contrat de professionnalisation, vérifiez que vous avez coché les cases correspondantes dans la fiche client de l'onglet "Apprenants / dates".

3/ Avez-vous bien rempli toutes les informations du financeur ?
Dans la fiche financeur, disponible dans l'onglet Données > Financeurs externes, vérifiez que vous avez rentré les bonnes informations, notamment le "Type" du financeur. En effet, un financeur de type "Etat" impactera la ligne Etat du BPF, et non la ligne OPCO par exemple !

👉 Le Cadre E du BPF est faux

Le cadre E correspond aux intervenants de la formation.

Si le cadre E est erroné, vous devez vérifier les fiches des intervenants de la session de formation (dans l'onglet "Programme / intervenants" cliquez sur "Modifier" la fiche d'un intervenant). Un intervenant "Interne" impactera la première ligne du cadre E. Un intervenant "Externe" impactera la seconde ligne.

👉 La sous-traitance est mal prise en compte

Les situations de sous-traitance impactent le BPF en deux endroits :

• Le cadre F2 correspond aux situations où vous sous-traitez à un autre organisme de formation

Pour remplir le cadre F2, rendez-vous dans l'onglet "Programme / intervenants" de votre session de formation. Cliquez sur "Modifier" la fiche d'un intervenant, et cochez la case "sous-traitance à un autre organisme de formation" :

Vérifiez également que votre intervenant est bien "Externe" dans sa fiche :

• Le Cadre G correspond aux situations où un autre organisme de formation vous sous-traite une formation.

Pour remplir le cadre G, il faut se rendre dans l'onglet "Apprenants / dates" de votre session de formation et cliquer sur le bouton de modification des paramètres de la session. Cochez ensuite la case "Réalisée en sous-traitance d'un autre organisme"

Le problème persiste ? Contactez-nous via le support client pour demander de l'aide ! N'oubliez pas de préciser quelle est la session de formation concernée ainsi que la ligne du BPF qui pose souci pour nous aider à résoudre votre problème plus rapidement. 😄