Come funzionano i tag HTML condizionali "Se...Allora..." e "A meno che..."?
Come funzionano i tag HTML condizionali "Se...Allora..." e "A meno che..."?

Vediamo insieme come utilizzare queste tabelle condizionali

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

I tag sotto forma di tabelle "Se...Allora" e "A meno che... Allora..." funzionano in maniera logica e condizionale.

La tabella "Se... Allora... "

Sulla riga "Se...", bisogna selezionare e posizionare un tag che termina con un punto interrogativo. Ciò significa che se la condizione "se..." è soddisfatta, nel documento verrà visualizzato ciò che è scritto nella riga "Allora..."..

Alla riga "Allora..." è possibile:

• oppure posizionare un altro tag senza punto interrogativo che rappresenti l'informazione che vogliamo trasmettere nel nostro documento

• o inserire un testo codificato, che verrà poi inserito nel modello di documento se la condizione è soddisfatta

Vediamo un esempio perché sia tutto più chiaro.

Nel modello di documento fattura predefinito, viene utilizzata la tabella condizionale "Se... allora...":

Abbiamo "Se: Fattura pagata? ":

• se la risposta è affermativa, ovvero se nella sezione "Finanziamenti" è stato spuntato che la fattura è stata pagata => Allora la fattura sarà contrassegnata come "Fattura pagata".

• se la risposta è no, la fattura non è stata inserita come pagata => allora non succederà nulla e non verrà visualizzato nulla sulla fattura..

Le tabella "A meno che... Allora... "

Il ragionamento è lo stesso per l'altra tabella "A meno che... Allora..."

Sulla riga "A meno che...", bisogna selezionare e posizionare un tag che termina con un punto interrogativo. Ciò significa che se la condizione indicata nella riga "A meno che..." è soddisfatta, nel documento verrà visualizzato ciò che è scritto nella riga "Allora..."..

Come in precedenza, nella riga "Se..." è possibile posizionare un altro tag senza punto interrogativo oppure inserire direttamente il testo.

Vediamo un esempio per chiarire meglio le cose.

Sempre nel modello di documento Fattura, viene utilizzata anche la tabella condizionale "A meno che... Allora...":

Abbiamo "A meno che : Fattura pagata? :

• A differenza di prima, se la risposta è affermativa, cioè se nella scheda "Finanziamenti" è stato spuntato che la fattura è stata pagata => Allora non succederà nulla, non verrà visualizzato nulla sulla fattura..

• Tuttavia, se la risposta è negativa, la fattura non è stata registrata come pagata => In questo caso, il documento della fattura conterrà l'etichetta "Scadenza: il termine di pagamento".

Si noti che non è sempre necessario utilizzare le due tabelle condizionali una dopo l'altra. In questo esempio, sono state utilizzate le due tabelle perché vogliamo che le informazioni siano inserite nella fattura nei casi in cui la risposta alla domanda è "sì" o "no", ma è possibile che le informazioni appaiano nel documento solo in un caso o nell'altro.

E adesso è il vostro turno! 😄