Mises à jour Digiforma
Mises à jour Digiforma - API et connecteurs
⚙️ API & Interconnexions : les évolutions au fil du temps

Découvrez dans cet articles les évolutions opérées depuis 2018 sur Digiforma en matière d'API et de connecteurs logiciels !

Bastien de Digiforma avatar
Écrit par Bastien de Digiforma
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À l'instar de toute notre galaxie logicielle, les connecteurs pensés par les équipes Digiforma évoluent sans cesse. Depuis leur naissance en 2018, ils ont connu de profondes transformations. Pour retracer ces changements au fil des années, voici un petit récap'. Bonne lecture !

2024

Mars

• En plus d'être filtrables par date, les requêtes formulées dans l'API GraphQL sont désormais filtrables par heure !

Février

• Un nouvel object est intégré à l'API GraphQL : « AnswerInput ». Il permet de répondre aux évaluations avec la mutation « answerEvaluation ». Le type de réponse à entrer dépend du type de question à laquelle on répond lors de l'évaluation. Les différentes questions d’une évaluation sont disponibles depuis les training session dans l’object « Form », puis « Inputs ».

Janvier

• Ajout du champ « programId » à l'object « trainingSessionInput ». Il permet aux utilisateurs de modifier le programme associé à une session de formation.

• Nouveau champ « Evaluations » pour l’object « trainingSession », qui permet de récupérer les évaluations sous un format simple et compréhensible pour tout le monde.

• Nouveau champ « Inputs » pour l’object « Form » (disponible dans l’object « Evaluation »). Il permet de récupérer les différentes questions de l’évaluation. Les réponses aux questions sont également disponibles par apprenant.

2023

Décembre

• Nouvelles requêtes « programSpecialties » et « programSpecialty ». Elles permettent aux utilisateurs de récupérer la liste des spécialités associables aux programmes via le champ « specialty ».

• Nouvelle requête « programDiplomas ». Elle permet aux utilisateurs de récupérer la liste des valeurs possibles pour le champ « diploma » de l'object « program ».

• Ajout des nouveaux champs « certificationModalityAccess », « certificationType » et « certificationModality » à l'object « programInput ».

• Ajout du paramètre « dateFilter » aux requêtes « companies », « fundingAgencies » et « instructors ». Il permet d'harmoniser les filtres en remplaçant la plupart des filtres dates présents dans les filtres traditionnels.
    Merci de privilégier l'utilisation des « dateFilter » plutot que des filtres pour préciser vos recherches en se basant sur les dates de création et de modification.

• Ajout des champs « startedBefore » et « endedAfter » à l'object « trainingSessionFilters ».

• Ajout du champ « subsessions » à l'object « customer ». Ce champ est à utilisé à la place du champ « subsessionIds ».

Novembre

• Ajout d'un nouveau paramètre aux requêtes « customers », « trainees », « trainingSessions », « invoices » et « programs » : le « dateFilter ». Il permet d'harmoniser les filtres en remplaçant la plupart des filtres dates présents dans les filtres traditionnels.
    Merci de privilégier l'utilisation des « dateFilter » plutôt que des filtres pour préciser vos recherches en se basant sur les dates de création et de modification.

• Création de la nouvelle requête « marketplaceCategories ». Elle permet de récupérer la liste des options disponibles pour le champ « marketplaceCategory » des programmes.

• Ajout des nouveaux champs « marketplaceEnabledAt », « marketplaceTargetLevel » et « marketplaceCategory » à l'object « program ».

• Ajout des champs « marketplaceTargetLevel », « sell_on_marketplace », « marketplaceCategoryId », « accessDeleyUnit » et « Capacity » à l'objet « programInpt ».

Octobre

• Mise à jour des filtres de programme : ajout des filtres « name », « updated_before », « updated_after », « created_before », et « created_after ». Ajout également des champs « inserted_at » et « updated_at » pour les programmes.

• Ajout du champ « tailored » pour l'object « program ». Permet aux utilisateurs de voir si la case « Catalogue en ligne : proposer une option sur devis » est disponible pour le programme.

• Ajout du champ « invoices » pour l'objet « trainingSession ». Permet aux utilisateurs de visualiser la liste des factures associées à une session de formation.

• Mise à jour des filtres des invoices : ajout des filtres « date_after », « date_before », « updated_before », « updated_after », « created_before » et « created_after ». Ajout des champs « inserted_at » et « updated_at » pour les invoices.

• Ajout des requêtes « manager » et « managers ». Permet de disposer de la liste des managers ainsi que des subsessions qui lui sont associées. Ajout des champs « manager » et « second_manager » sur l'object « training_session » pour accéder aux managers depuis la session de formation.

• Ajout du champs « trainingSession » à l'object « program » pour accéder à la session de formation associée aux programmes.

• Ajout du champ « variants » à l'objet « program » pour permettre aux utilisateurs de récupérer l'intégralité des variants liés à un programme. Permet, par extension, l'accès à toutes les sessions de formation associées à un programme.

Septembre

• Ajout du champs « evaluationScore » aux objects « training_session » pour un accès plus simple au score d'évaluation. Objectif : ressembler le plus possible à la page « qualité » des training sessions sur l'application.

Août

• Ajout des requêtes « addInstructorToSlot » et « removeInstructorToSlot », permettant l'ajout d'un instructeur déjà présent dans une session à des horaires précis.

• Ajout d'un filtre « draft » sur la requête « trainees » pour permettre aux utilisateurs de récupéré la liste des inscrits via les préinscriptions publiques.

Juin

• Mise à jour des commentaires dans l'API. La description de nombreux champs est mise à jour pour être plus claire et compréhensible pour les utilisateurs.

• Ajout des requêtes « customers » et « pipeline_state » à l'API. Équivalent de la page « gestion commerciale », avec les filtres associés (name, status, subuser_id, pipeline_state).

2022

Décembre

• Les notes et les tâches des sessions de formation sont des données rendues accessibles sur l’API GraphQL.

• Les sessions sont triables par statut (projet, planification en cours, planifié, terminé), par date ou par nom sur l’API GraphQL.

• Les sessions archivées sont également triables.

2019

Octobre

• Interconnexion de Digiforma avec d’autres solutions Cloud comme Google Forms pour créer des pré-inscriptions dans vos sessions.

2018

Septembre

• Interconnexion de votre compte Digiforma avec des solutions tierces via l’API GraphQL ou Zapier.