Alle KollektionenE-Learning
Aktivitätenkärtchen: Der Dokumenteneditor

Entdecken Sie, wie Sie eine E-Learning-Sequenz mit dem multiaktiven Tool "Dokument" zusammenstellen, das Text, Bild, Video usw. vereint.

Veronika Soloviovi avatar
Verfasst von Veronika Soloviovi
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Aktivität "Dokument" ist ein umfassendes Werkzeug, das Sie leicht in eine E-Learning-Sequenz integrieren können, um Text(e), Quiz, Video(s), Dokument(e) zum Ansehen und/oder Herunterladen, Webressource(n) oder auch Bild(er) miteinander zu vermischen.

Wozu dient die Aktivität Dokument?

Die Aktivität Dokument ermöglicht es Ihnen, verschiedene Arten von Inhalten auf einer Seite zu kombinieren, um den Lernprozess Ihrer Lernenden flüssiger zu gestalten und eine logische Reihenfolge zwischen den verschiedenen Lernressourcen zu schaffen, die für die Bildungsmaßnahmen Ihrer Lernenden zur Verfügung gestellt werden.

Wann sollte man die Aktivität Dokument verwenden?

Diese Aktivität kann z.B. als Einleitung einer Sequenz mit Titel, Untertitel, Informationstext, gefolgt von einem Erklärungsvideo und einem PDF- oder Word-Dokument zum Herunterladen platziert werden, um Ihren Lernenden zusätzliche Informationen oder externe Ressourcen zur Verfügung zu stellen.

Sie können die Dokument- Aktivitäten auch mit den anderen vier Arten von Aktivitäten abwechseln, die Ihnen zur Verfügung stehen: virtuelles Klassenzimmer, Quiz, Umsetzung und geplante E-Mails. So können Sie sicherstellen, dass Ihre Lernenden die Dokumente zur Kenntnis genommen haben und das Wissen verankern:

Wie verwende ich die Aktivität Dokument?

1. Integrieren Sie Titel, Untertitel und Textabsätze einfach durch einen Klick auf das entsprechende Symbol:

Beachten Sie, dass beim Markieren eines Wortes oder Textabschnitts ein Menü zur Textbearbeitung erscheint, mit dem Sie Ihren Inhalt bearbeiten können:

2. Klicken Sie auf Video, um ein Video von Ihrem Computer, einem Datenträger oder einer einfachen YouTube- oder Vimeo-URL hinzuzufügen:

⚠ Alle so eingefügten Videos enthalten in der Legende einen Fortschrittsbalken, der es dem Lernenden ermöglicht, nach dem Anschauen eines bestimmten Prozentsatzes, der in Ihren Sequenzen vorab eingestellt wurde, zur nächsten Aktivität überzugehen.

3. Klicken Sie auf Herunterladen, um ein PDF- oder DOC-Dokument zur Verfügung zu stellen, das dann von Ihren Lernenden, die diese Aktivität durchführen, heruntergeladen werden kann:

4. Klicken Sie auf Bild, um ein Bild einzufügen und zu beschriften, das Sie in Ihre Aktivität "Dokument" integrieren können:

4. Klicken Sie schließlich auf Webressource und fügen Sie dann einen HTML-Code oder eine einfache URL ein, um eine Webressource einzubinden. Beachten Sie, dass bei Websites, die die HTML-Einbettung unterstützen, ein Auszug angeboten wird. Hier das Beispiel mit Wikipedia:

5. Fügen Sie Quizze und Umfragen hinzu, um Ihre Lernenden direkt in Ihren E-Learning-Inhalten zu bewerten oder Informationen von ihnen zu sammeln. Sie können also wählen, ob Sie Quiz & Umfragen unter den vorgeschlagenen Aktivitäten hinzufügen möchten 👇

Sie haben dann die Möglichkeit, aus verschiedenen Arten von Fragen mit und ohne Punktzahl zu wählen, um sie in Ihren Lernpfad aufzunehmen.

Kleine Tricks:

Bewegen Sie mit der Maus die Markierung zwischen Ihren verschiedenen Modulen, um die Schaltflächen zum Löschen und Ändern der Reihenfolge der verschiedenen Einträge anzuzeigen:

Klicken Sie oben rechts in Ihrem Dokumenteneditor, und schalten Sie zwischen der mobilen und der Computeransicht um, damit Ihre Inhalte für alle Medien optimiert werden:

Bewegen Sie schließlich die Maus zwischen verschiedenen Aktivitäten, um neue Elemente zwischen den bereits hinzugefügten einzusetzen: