Certifications
Comment entrer son programme pour réussir son export EDOF ?

Enregistrer correctement son programme pour l'exporter sur EDOF

Florence Billot avatar
Écrit par Florence Billot
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma vous offre la possibilité d'exporter vos programmes de formation éligibles au CPF sur EDOF.

L'export doit contenir des données précises, il est donc important de renseigner correctement les différents champs concernés dans un programme de formation. Voyons comment faire !

Une fois votre programme créé, il convient en premier lieu de cocher la case Éligible CPF. Les champs repris dans l'export seront alors matérialisés par le décompte de caractères :

Modalités

Dans cette rubrique, il vous faudra impérativement renseigner la partie Accessibilité et y décrire les moyens mis en place au sein de votre centre de formation pour recevoir le public et les personnes en situation de handicap.

Type d'action de la formation

Ici, il s'agit de dérouler la section "Diplôme visé par la formation" et d'indiquer le code CPF du programme de formation :

Si votre programme est enregistré au RS ou au RNCP, sélectionnez la mention qui convient et remplissez le champ qui apparaîtra en conséquence :

Description de la formation

Ce champ présente votre formation. Vous pouvez vous appuyer sur le mémo en marge pour rédiger votre description.

Objectifs pédagogiques

Détaillez ici les différents objectifs de votre formation.

Une nouvelle fois, les indications en marge vous permettront de décrire le plus justement possible les attendus de cette partie. Vous pouvez ajouter ou supprimer des objectifs grâce aux boutons +/- .

Profil des apprenants

Il vous faudra ici indiquer les pré-requis que doivent posséder les apprenants avant l'entrée en formation. Il peut s'agir de compétences particulières, d'un diplôme, d'aptitude médicale ou d'équipement spécifique pour des formations techniques par exemple.

Gardez également en tête que vous devez être en mesure de valider ces pré-requis.

Contenu de la formation (Progression pédagogique)

Cette rubrique représente le déroulement de votre programme de formation.

À l'image d'un sommaire détaillé, il vous faut présenter les différents chapitres abordés lors de la formation.

Modalités de certifications

Complétez ici le(s) résultat(s) attendu(s) et les conditions qui l'entourent.

Champs pour l'export EDOF

Cette rubrique spécifique apparaît dès lors que vous cochez la case "Éligible CPF" en haut de page. Il est nécessaire de passer en revue tous les champs pour que les informations saisies correspondent aux particularités de votre formation. D'une part, cela vous garantira un catalogue de formations cohérent sur EDOF et, d'autre part, cela permettra aux futurs apprenants d'avoir les informations utiles avant de se positionner sur vos formations.

⚠️ Heures en centre : Par défaut ce champ est initialisé avec la durée en heures (présentielles ou distancielles) de votre programme. Sinon avec la durée en jours, sur la base de 7h de formation par jour.

Durée

Sur le bloc de droite, il vous faudra bien renseigner la durée en heure.

Enregistrez bien votre programme.

Il vous faudra ensuite créer une session inter (en cours de planification ou planifiée) qui porte sur ce programme pour pouvoir exporter correctement votre formation vers EDOF.