Voici un petit résumé des différences entre les modèles de documents, les modèles d'emails et le catalogue :

• Dans "compte > modèles de document", il n'y a que les documents qui ont vocation à être générés au format doc ou pdf (en clair, les documents à imprimer)
  • Dans "catalogue", ce sont plutôt les documents dématérialisés qui vont être utilisés dans une session de formation (donc les séquences e-learning, les programmes et les évaluations).
  • Enfin, les emails vont rediriger leurs destinataires soit sur l'extranet, soit sur un document en PJ. Les modèles d'emails vous permettent donc uniquement de paramétrer un message d'information à destination des stagiaires / clients / formateurs / etc.

Paramétrer ses évaluations pas à pas : bien faire la différence entre le catalogue et les modèles de documents

Dans le cas des évaluations, voici comment le paramétrage fonctionne :

• Vous devez créer votre évaluation type dans l'onglet "catalogue > évaluations" de Digiforma : à cette endroit-là, renseignez le formulaire de l'évaluation. Cliquez sur "créer un nouveau modèle" pour partir de zéro, ou sur "formulaire" pour modifier un formulaire existant.
  • Si cette évaluation a vocation à être imprimée, vous pouvez en retravailler la mise en page dans l'onglet "compte > modèles de documents > évaluations imprimées". ATTENTION : vous ne devez pas taper le formulaire de l'évaluation ici ! Il s'agit d'un modèle générique qui sera ensuite utilisé sur toutes vos sessions !

Le modèle de document "évaluation imprimée", comme tous les autres modèles de document de Digiforma contient des "balises paramétriques" (ou "champs de fusion") : ces balises se rempliront au moment de la génération du document. Vous n'avez donc pas besoin d'entrer le contenu de votre évaluation ici, c'est la balise "formulaire de l'évaluation" qui s'en chargera une fois en session !

• Enfin, lorsque vous envoyez une évaluation par email à un stagiaire, vous pouvez modifier le contenu de l'email. Cela se passe dans l'onglet "compte > modèles d'email". Sélectionnez le modèle d'email que vous souhaitez modifier et retravaillez-en le contenu. ATTENTION : Comme pour les modèles de documents, il s'agit d'un type d'email générique qui sera ensuite réutilisé pour toutes vos sessions !

Partager une évaluation à un client, un intervenant ou à un stagiaire :

Pour ensuite partager une évaluation, il faudra la sélectionner dans une session de formation. Rendez-vous donc dans l'onglet "évaluations" de votre session de formation et sélectionnez l'évaluation de votre choix.

vous avez alors deux possibilités :

• Vous souhaitez envoyer l'évaluation à vos stagiaires : cliquez simplement sur "envoyer un email au stagiaire" !
  • Vous souhaitez partager une version imprimée à vos stagiaires, cliquez alors sur "télécharger le formulaire" :