Pour aller plus loin...
Comment résoudre les problèmes les plus fréquents liés au e-learning ?
Comment résoudre les problèmes les plus fréquents liés au e-learning ?

Voici un article récapitulant les problèmes les plus fréquents rencontrés par les utilisateurs du e-learning et comment les résoudre.

Jade Atoui avatar
Écrit par Jade Atoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma intègre des fonctionnalités e-learning directement dans une session de formation.

Vous rencontrez un problème avec l'e-learning ? Voici la liste des problèmes les plus fréquemment rencontrés, ainsi que la marche à suivre pour les résoudre !

❌ Ma séquence e-learning n'apparaît pas sur l'extranet

Si votre séquence e-learning n'apparaît pas sur l'extranet, vérifiez qu'elle a bien été attribuée à un module de formation. Ici, la séquence n'est attribuée à aucun module, tous les modules sont grisés ⬇️

Ici, la séquence est attribuée au module "passage de la certification" : il apparaît en couleurs ⬇️

👉 Mon apprenant/ mon formateur ne parvient pas à se connecter à l'extranet :

Si la page extranet est lente, ou ne charge pas, votre apprenant (ou votre intervenant) peut tester plusieurs choses :

• Il peut essayer de se connecter via une fenêtre de navigation privée (ctrl+N+shift). Parfois certaines extensions comme les ad blockers peuvent bloquer l’accès, notamment aux classes virtuelles.

• Il peut quitter le navigateur ou le relancer.

• Il peut essayer de se connecter sous un autre navigateur (Safari ou Firefox par exemple), nous recommandons cependant Google Chrome pour un usage optimal.

👉 Mon intervenant ne reçoit pas l'e-mail de connexion à l'extranet :

Voici un article vous expliquant comment permettre à vos intervenants de se connecter à leur extranet.

Si votre intervenant ne reçoit pas l'e-mail de connexion à l'extranet, voici deux choses à vérifier :

• A-t-il bien vérifié dans sa boîte mail les dossiers Spams ou Indésirables ou encore ses e-mails commerciaux ?

• Est-il bien rentré comme intervenant dans la session concernée ? Pour cela, rendez-vous dans l'onglet "Programme/ intervenant" de votre session de formation et vérifiez qu'il est bien enregistré en tant qu'intervenant dans la session. Seuls les intervenants renseignés à cet endroit-là ont accès à l'extranet de la session.

• A-t-il bien rentré la même adresse e-mail que celle de sa fiche intervenant ?

👉 Mon apprenant rencontre des problèmes dans une séquence e-learning

Dans une séquence e-learning, il arrive que l'apprenant ait des problèmes pour lire des vidéos, passer à l'activité suivante ou participer à une classe virtuelle (la FAQ spécifique aux classes virtuelles est disponible ici). Voici quelques éléments à tester pour résoudre ces problèmes :

• Essayez de recharger la page

• Essayez de vous connecter via une fenêtre de navigation privée (ctrl+N+shift). Parfois certaines extensions comme les ad blockers peuvent bloquer l’accès à votre micro et votre caméra.

• Quittez votre navigateur et relancez-le.

• Essayez sous un autre navigateur (Safari ou Firefox par exemple)

• Éteignez et rallumez votre ordinateur

Si jamais votre problème persiste : Contactez-nous via le tchat pour demander de l'aide ! N'oubliez pas de préciser quelle est la session de formation concernée et ajoutez éventuellement des captures d'écran pour nous aider à résoudre votre problème plus rapidement. 💪