Le format SCORM est un format très connu en e-learning : il permet de créer des contenus, mais également de relever des informations de connexion pour le suivi des stagiaires. Les modules SCORM se présentent sous la forme de pages web interactives, pensées pour enrichir une activité e-learning. Vous avez la possibilité de charger des fichiers au format SCORM dans Digiforma : le logiciel sera ensuite capable de lire le fichier et de récupérer les informations de progression des stagiaires.

Note : vous ne pouvez pas créer de module SCORM directement dans Digiforma, vous devez pour cela passer par un logiciel tiers.

A quoi servent les modules SCORM ?

Le format SCORM permet de penser des modules e-learning riches et interactifs. C’est un format complexe, souvent utilisé par des experts du e-learning pour créer des formations génériques, qui seront ensuite vendues sur étagère. Il est aujourd’hui possible d’acheter des formations toutes faites au format SCORM, ou de faire appel à des professionnels du e-learning pour en créer sur mesure.

Pour un organisme de formation, le format SCORM permet de proposer rapidement des formations e-learning avec un rendu professionnel. C’est également un outil qui permet un suivi précis de l’activité des stagiaires.

Comment utiliser les modules SCORM ?

Chargez simplement votre module au format SCORMxAPI dans la séquence e-learning puis paramétrer l’activité normalement. Lors de l’export des assiduités du stagiaire, dans une attestation de fin de formation par exemple, les informations supplémentaires recueillies par le module SCORM (score, temps passé, etc) apparaîtront dans le tableau de suivi.

Pour savoir comment paramétrer une activité, consultez cet article : Comment paramétrer une activité e-learning dans Digiforma ?