Comment faire une attestation d'assiduité e-learning ?

Cet article vous explique comment intégrer le suivi d'activité e-learning dans vos documents administratifs.

Maeva avatar
Écrit par Maeva
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma vous permet d'obtenir les relevés de connexion aux activités e-learning hébergées sur l'extranet. Vous pourrez intégrer ces données dans les attestations et certificats de chaque apprenant. Pour cela voici les paramétrages à réaliser :

1. Choisir des dates en intervalle sur le module concerné :

Depuis l'onglet Apprenants / dates, veillez à bien indiquer un intervalle de dates et à sélectionner l'option "Relevé des connexions des séquences e-learning".
Cela permettra au logiciel d'enregistrer toutes les connexions des apprenants à l'extranet de la session :

2. Comment intégrer le suivi détaillé de l'activité e-learning dans vos documents de formation ?

Pour générer des documents contenant un relevé précis de l'avancement de vos apprenants dans leurs activités en e-learning, rendez-vous dans l'onglet "Compte > Modèles de documents". Sélectionnez ensuite le document dans lequel vous souhaitez indiquer cette information. Les données e-learning sont notées, par défaut, dans les attestations, ainsi que les attestations d'assiduité. Vous pouvez néanmoins les faire figurer dans n'importe quel document !

Allons par exemple dans le document "Attestation d'assiduité" :

C'est la balise "Suivi détaillé des activités e-learning" qui vous permet d'afficher un relevé de l'activité de vos apprenants en e-learning.

Pour ajouter des précisions à ces documents :
La balise "Relevé de connexion E-learning" vous permet de retrouver les heures de connexion et de déconnexion de vos apprenants à leurs séquences d'activités e-learning.

Vous retrouvez également la balise "Durée totale de connexion à l'extranet" qui vous permet de retrouver rapidement le temps de connexion de votre apprenant.

⚠️ L'activité "e-mail" n'est pas décomptée dans le suivi e-learning. Vous ne pourrez donc pas avoir de relevé de connexion correspondant à cette activité.

3. Télécharger les attestations depuis la page Suivi des Apprenants.

Une fois le document téléchargé depuis votre onglet "Suivi des Apprenants" dans votre session de formation, vous pourrez consulter les résultats : ils se présentent sous la forme de tableaux représentant les différents modules/séquences et détaillant, activité par activité, les actions des apprenants :

Exemple de tableau de suivi détaillé des activités e-learning :

Exemple de relevé de connexion à l'extranet :

⚠️ ATTENTION ⚠️ : La balise "durée totale de connexion à l'extranet" a été mise à disposition le 15 octobre 2021. Toutes connexions à des sessions de formations AVANT cette date ne seront pas relevées. Vous ne pourrez pas récupérer ces données pour des apprenants s'étant connectés avant cette date.