Come funziona il sistema di numerazione delle fatture su Digiforma?
Come funziona il sistema di numerazione delle fatture su Digiforma?

Un'anteprima del sistema di numerazione delle fatture su Digiforma

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato questa settimana

Per creare e gestire le fatture, prima di tutto bisogna selezionare la sessione interessata. In seguito cliccare su Gestione e Finanze.

Su Digiforma, il numero della fatturazione è composto da un prefisso e da un numero:

• Prefisso: Potete generarlo dalla sezione "modifica" delle vostre fatture ed è possibile visualizzarlo una sola volta (il prefisso può essere l'anno, l'anno e il mese, o una menzione specifica, il prefisso non è imposto):

• Numero = di default quando si clicca sulla numerotazione automatica, Digiforma si baserà sulla fattura con il numero più alto nell'anno contabile e suggerirà il prefisso associato a quest'ultima aggiungendo + 1.

In Rapporti di attività > Monitoraggio delle fatture, è possibile aggiungere la colonna “prefisso” oltre alla colonna numero per un ulteriore ordinamento.

Ad esempio, se si vogliono visualizzare tutte le fatture con il prefisso “2024:”

Posso reimpostare la numerazione delle fatture in Digiforma?

Digiforma utilizza il numero di fattura più alto e non il prefisso. Ad esempio, se si cambia il prefisso durante l'anno (si aveva 2020 - 89 e lo si è cambiato in 2021 - 001), Digiforma baserà la numerazione automatica sul numero di fattura più alto e sarà quindi impostato su 2020 - 90 (o 2021 - 90 a seconda del prefisso scelto).

Se, ad esempio, si fosse inserito 1999 - 120, 120 diventerebbe il numero più alto e Digiforma si imposterebbe su 1999 - 121 (o 2021 - 121 a seconda del prefisso scelto).

La numerazione riparte da “zero” alla fine di un anno fiscale, ma le regole contabili non richiedono l'uso del numero 01. È possibile utilizzare il numero 02, o il numero di telefono 02. È possibile utilizzare il numero 02 o altro. D'altra parte, ricordatevi di usare un altro prefisso, come quello dell'anno fiscale in corso.

I prefissi delle fatture possono aggiornarsi in automatico?

No, il prefisso non viene aggiornato automaticamente, bisogna modificarlo ogni volta che si desidera aggiornarlo. Quindi fate attenzione: se il prefisso della vostra fattura corrisponde al mese corrente, dovrete reimpostarlo ogni mese.

Attenzione: quando si crea una fattura di deposito, viene generato automaticamente un prefisso, ma non un numero. Sarà necessario specificare il numero quando si invia la fattura.

Come creare una fattura per l'anno contabile precedente?

Una volta tornati nell'area corretta Gestione > Finanze della sessione scelta, selezionare “Crea una fattura:”.

Per emettere una fattura con il prefisso dell'anno scorso quando il prefisso è già stato modificato per l'anno in corso, è necessario modificare la DATA della fattura, che aggiornerà automaticamente il prefisso quando la fattura viene generata.

È necessario modificare la data della fattura perché il software utilizza il prefisso dell'anno contabile legato alla data indicata sulla fattura. Altrimenti, il prefisso sarà basato sul numero dell'ultima fattura dell'anno.