L'activité "Document" est un outil complet que vous pourrez facilement intégrer dans une séquence e-learning afin de mêler texte, vidéo, document à télécharger, ressource web ou encore image.

Certains utilisateurs de Digiforma sont familiers avec notre ancien panel d'activités : fiches textes, document, vidéo, URL. L'activité "document" est donc une solution de substitution vous permettant de rassembler ces quatre anciennes activités séparées sur une seule et même page afin de fluidifier l'expérience d'apprentissage de vos stagiaires. Cependant, nous avons conservé toutes ces anciennes activités si vous souhaitez ou préférez continuer d'utiliser celles-ci séparément :

A quoi sert l'activité document ?

L'activité document vous permet de combiner plusieurs types de contenus sur une même page afin de fluidifier l'apprentissage de vos stagiaires et créer un ordre logique entre les différentes ressources pédagogiques mises à disposition pour la formation à distance de vos stagiaires.

Quand utiliser l'activité document ?

Cette activité peut être par exemple placée en introduction d'une séquence avec un titre, sous-titre, puis texte d'informations, suivi d'une vidéo explicative et un document pdf ou word à télécharger pour donner des compléments d'information ou ressources externes à vos apprenants. Vous pouvez tout à fait alterner également activité document avec les quatre autres types d'activités mises à votre disposition : webinaire / classe virtuelle, quiz, activité de réalisation et email programmés :

Comment utiliser l'activité document ?

1. Intégrez titres, sous-titres et paragraphes de texte simplement en cliquant sur l'outil du même nom :

Notez qu'en sélectionnant un mot ou portion de texte, un menu d'édition de texte s'affichera afin de travailler votre contenu :

2. Cliquez sur vidéo afin d'ajouter une vidéo soit de votre ordinateur, depuis un drive ou également depuis un simple URL Youtube ou Vimeo :

3. Cliquez sur Télécharger pour mettre à disposition un document de type PDF ou DOC par exemple qui sera ensuite disponible au téléchargement pour vos stagiaires effectuant cette activité :

4. Cliquez sur Image pour insérer et légender une image à intégrer dans votre activité "Document" :

4. Enfin cliquez sur Ressource web puis insérez un code HTML ou une simple URL afin d'intégrer une ressource web. Notez qu'avec les sites supportant l'intégration HTML, un extrait sera proposé. Voici l'exemple avec Wikipedia :

Les petites astuces :

Passez la souris entre vos différents modules pour faire afficher les boutons de suppression et changement d'ordre des différentes intégrations :

Cliquez en haut à droite de votre éditeur de documents pour alterner entre la vue mobile et ordinateur afin d'optimiser votre contenu pour tous les supports :

Enfin, passez la souris entre différentes activités pour insérer de nouveaux éléments entre ceux déjà ajoutés :