Fiche activité : l'éditeur de documents

Découvrez comment composer une séquence e-learning avec l'outil "Document" multi-activités mêlant texte, image, vidéo, document, URL.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'activité "Document" est un outil complet que vous pourrez facilement intégrer dans une séquence e-learning afin de mêler texte(s), quiz, vidéo(s), document(s) à consulter et/ou télécharger, ressource(s) web ou encore image(s).

A quoi sert l'activité document ?

L'activité document vous permet de combiner plusieurs types de contenus sur une même page afin de fluidifier l'apprentissage de vos apprenants et créer un ordre logique entre les différentes ressources pédagogiques mises à disposition pour la formation à distance de vos apprenants.

Quand utiliser l'activité document ?

Cette activité peut être par exemple placée en introduction d'une séquence avec un titre, sous-titre, puis texte d'informations, suivi d'une vidéo explicative et un document pdf ou word à télécharger pour donner des compléments d'information ou ressources externes à vos apprenants. Vous pouvez tout à fait alterner également des activités Document avec les quatre autres types d'activités mises à votre disposition : classe virtuelle, quiz, activité de réalisation et email programmés. Cela vous permettra de vous assurer que vos apprenants ont bien pris connaissance de ces documents et également d'ancrer les connaissances :

Comment utiliser l'activité document ?

1. Intégrez titres, sous-titres et paragraphes de texte simplement en cliquant sur l'outil du même nom :

Notez qu'en sélectionnant un mot ou portion de texte, un menu d'édition de texte s'affichera afin de travailler votre contenu :

2. Cliquez sur vidéo afin d'ajouter une vidéo soit de votre ordinateur, depuis un drive ou également depuis un simple URL Youtube ou Vimeo :

⚠ Toutes les vidéos insérées ainsi contiennent en légende une barre d'avancement qui permettra à l'apprenant de passer à l'activité suivante après le visionnage d'un certain pourcentage, paramétré en amont dans vos séquences.

3. Cliquez sur Télécharger pour mettre à disposition un document de type PDF ou DOC par exemple qui sera ensuite disponible au téléchargement pour vos apprenants effectuant cette activité :

4. Cliquez sur Image pour insérer et légender une image à intégrer dans votre activité "Document" :

4. Enfin cliquez sur Ressource web puis insérez un code HTML ou une simple URL afin d'intégrer une ressource web. Notez qu'avec les sites supportant l'intégration HTML, un extrait sera proposé. Voici l'exemple avec Wikipedia :

5. Ajouter des quiz et des questions pour évaluer ou bien recueillir des informations auprès de vos apprenants directement au sein de vos contenus en e-learning. Vous pouvez ainsi choisir d'ajouter des Quiz & Sondages parmi les activités proposées 👇

Vous aurez alors la possibilité de choisir parmi différents types de questions scorées ou non, pour les ajouter dans votre parcours pédagogique.

Cet article vous indiquera comment construire votre parcours en intégrant des questions 📖

Les petites astuces :

Passez la souris entre vos différents modules pour faire afficher les boutons de suppression et changement d'ordre des différentes intégrations :

Cliquez en haut à droite de votre éditeur de documents pour alterner entre la vue mobile et ordinateur afin d'optimiser votre contenu pour tous les supports :

Enfin, passez la souris entre différentes activités pour insérer de nouveaux éléments entre ceux déjà ajoutés :

Vous pouvez également consulter notre vidéo tutoriel au sujet de l'activité document :

A vous de jouer !

Pour aller plus loin :
La vue intervenant : comment tester mon extranet et mon e-learning ?