Lorsque vous travaillez avec des particuliers, le logiciel vous édite un contrat de formation. Lorsque vous travaillez avec une entreprise ou un indépendant, le logiciel vous éditera alors une convention. Il n'y aura qu'un document "par client".

Solution 1

Créez un stagiaire particulier, et passez l'entreprise en financeur, en indiquant le montant de la prise en charge. Cela n'éditera qu'un seul contrat particulier, avec la possibilité d'adresser deux factures : une au stagiaire particulier et une à l'entreprise financeur.

Dans ce cas, entrez l'entreprise en Financeur (fiches à créer dans Données).

Pour créer vos fiches Financeurs, allez dans Données :

​Et choisissez Autre :

​Ensuite, retournez dans la session et cliquez sur Modifiez le client :

Cochez Subrogation de paiement, indiquez le financeur, et éventuellement la somme prise en charge par ce dernier :

Notre avis : cette solution nous parait le mieux pour le BPF, mais ne règlera pas le souci de devoir générer deux contrats/conventions. Il faudra en modifier un à la main, en téléchargeant la version Word.

Solution 2

Si vous avez vraiment besoin d'éditer un contrat + une convention entreprise, créez une seule session, et deux modules similaires dans le contenu mais pas dans la subrogation et les montants.

--> Sur le premier module, vous considérez que votre client est un particulier, dont l'entreprise est le financeur, et vous mettez le bon montant.
--> Sur le deuxième, vous indiquez un financeur entreprise = vous considérez que votre client est l'entreprise, et vous mettez le stagiaire "dedans" en salarié. Dans ce cas, le modèle de convention que Digiforma ira prendre est la Convention Entreprise avec l'adresse de l'entreprise. Et vous mettez le reste du montant.

--> Vous éditerez donc 1 convention + 1 contrat et deux factures.

Notre avis : le stagiaire entré deux fois va générer un bon nombre d'heures dans le BPF, mais pas un bon nombre de stagiaires (il sera compté 2). Il faudrait entrer manuellement une valeur corrective de BPF avec nombre de stagiaires = 0 sur un des deux "clients" dans la page Finance de la session. Le bouton "BPF Manuel" se trouve dans Finance, Facture :