Pourquoi ne peut-on pas attribuer le même mail à plusieurs contacts ?

Et comment pallier à ce problème grâce aux alias de mails.

Beryl Guibourt avatar
Écrit par Beryl Guibourt
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nombre d'entre vous nous demandent régulièrement s'il est possible de renseigner la même adresse e-mail dans la fiche de différents contacts. Voici quelques cas de figure qui pourraient vous concerner :

1️⃣ J'ai un client qui utilise une adresse générique pour plusieurs apprenants (qui feraient partie du même service par exemple).
2️⃣ J'ai un formateur/un responsable formation d'un client /un RH d'un client qui doit parfois suivre mes formations et qui devrait donc avoir également une fiche de contact "Apprenants".
3️⃣ Je travaille dans un secteur particulier (tel que l'immobilier) et je peux être amené à former un Dirigeant Non Salarié (DNS). Ce dernier est donc mon contact Entreprise lorsque je forme ses employés mais il peut, lui aussi, être amené à suivre une formation et donc j'ai besoin de renseigner son e-mail dans sa fiche stagiaire...

Il y a effectivement beaucoup de situations possibles dans lesquelles il est donc tentant de renseigner la même adresse e-mail.
Pourtant chaque fois que vous essayez vous recevez ce message d'erreur ⬇️

Quelle en est la raison ?

Le logiciel n'a la possibilité de reconnaître un contact que par son adresse mail.

Dès lors, si nous autorisions le partage d'un même mail pour plusieurs contacts, cela risquerait de créer des conflits lors d'étapes importantes, telles que l'envoi de documents, de mails personnalisés mais surtout lors de la création des liens extranet !

Si vos différents contacts partageaient une même adresse mail ils ne pourraient donc pas accéder à une multitude de fonctionnalités ! Et Digiforma perdrait ainsi de son utilité. 😉

Quelles alternatives possibles ?

👉 La première, serait de demander à vos contacts de vous communiquer une autre adresse mail, éventuellement une adresse personnelle ou de créer une adresse gratuite et dédiée à la formation.

👉 La seconde serait d'utiliser un alias d'e-mail. Cet alias va donner l'illusion au logiciel que vous avez plusieurs adresses mail alors qu'il n'y en a en réalité qu'une seule.

Pour créer un alias, il suffit de rajouter un "+" entre la première partie de l'adresse mail et le "@".

Par exemple, mon adresse mail est beryl@digiforma.com, un alias possible est beryl+1@digiforma.com ou nomhabituel+cequevousvoulez@nomdedomaine.com : vous pouvez ainsi créer autant d'alias que vous le souhaitez et contourner ce souci 😊

⚠️ ATTENTION ⚠️ :

La solution alias d'e-mail n'est pas automatiquement gérée par tous les hébergeurs, il est possible que cette dernière ne fonctionne pas avec le vôtre.

Nous vous invitons à vous rapprocher de votre hébergeur afin de lui demander si la fonctionnalité alias est possible et si c'est le cas, comment la mettre en place.