Enregistrez vos programmes de formation
Où indiquer les modalités d'accès à ma session de formation ?
Où indiquer les modalités d'accès à ma session de formation ?

Décrire l'accessibilité et le retrouver dans les documents (Programmes et Questionnaires)

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour répondre notamment au critère 1, indicateur 1 de Qualiopi, vous devrez faire figurer des mentions relatives à l’accessibilité sur différents documents :

Programmes de formation

Depuis l'onglet Bibliothèque, vous pouvez indiquer les modalités et délais d'accès dans la section "Modalité" de chaque programme.
Il faut cliquer sur la mention "Accessibilité" pour qu'une ligne apparaisse en dessous, vous devrez détailler :
- Les modalités d'inscription
- Les modalités et le moyen d'accès à la formation
(par exemple un lien d'accès à un espace extranet ou de visioconférence dans le cas d'un parcours en e-learning sur Digiforma)

Un peu plus bas vous pourrez également préciser le délai d'accès à la formation :

Pour retrouver cette information dans vos programmes PDF générés par Digiforma il vous faut aller dans Compte > Modèles de document > Programmes et sélectionner le modèle de programme que vous souhaitez modifier. Il vous faudra alors insérer la balise "Accessibilité" dans votre corps de document :

N'hésitez pas à utiliser l'outil CTRL + F (Windows) ou CMD + F (Mac) pour rechercher le nom d'une balise par mot-clé plus rapidement !

Référent Handicap :

Même si ce n'est pas une obligation, il est fortement conseillé d'indiquer le contact du référent handicap de votre organisme de formation, par exemple sur le programme concerné :

Vous êtes en situation de handicap, intéressé par le programme ? Contactez notre Référent Handicap pour préciser votre besoin. (Nom du Référent Handicap + e-mail)

Questionnaire Pré-formation :

N'oubliez pas d'intégrer au formulaire d'évaluation préformation une question libre permettant à un apprenant de signaler une éventuelle situation de handicap, et de décrire des besoins particuliers, afin de pouvoir y répondre.

💡 Note : Une alternative pour informer vos apprenants concernant vos modalités d'accès pourrait être de télécharger votre propre document contenant ces modalités dans la page extranet de vos apprenants par exemple !

À vous de jouer !