Dans Digiforma, vous pouvez créer et envoyer des devis à vos prospects et à vos clients. Cet article vous explique étape par étape comment faire.

1/ Ajouter un client / prospect

Pour créer un devis dans une session de formation, il faut d'abord ajouter un client / prospect !

Pour cela, rendez-vous dans l'onglet "Apprenants / dates" de Digiforma et cliquez sur "ajouter un client/prospect particulier" ou "ajouter un client/prospect entreprise" :

Nota : vous pouvez ajouter directement un client, sans passer par la case "prospect" si vous savez que celui-ci validera le devis et souhaitez prendre un peu d'avance !

Créez la fiche prospect/client ou sélectionnez parmi vos clients déjà enregistrés dans Digiforma. Cliquez ensuite sur enregistrer :

2/ Créer un devis

Vous voici de retour dans l'onglet "Apprenants / dates" de votre session de formation. Pour faire apparaître l'option "devis", cliquez sur la petite flèche bleue à gauche du nom du prospect :

Cliquez ensuite sur "créer un devis" :

Votre devis est maintenant créé !

Il faut savoir qu'à chaque fois que vous modifiez un élément de votre proposition commerciale, vous devez créer un nouveau devis pour en avoir une nouvelle version : cela vous permettra d'avoir un historique des différents devis réalisés avec leur date de création :

Si vous souhaitez en savoir plus sur la création de nouvelles versions de devis lorsque vous mettez à jour votre session de formation, nous vous conseillons cet article : Pourquoi mes devis ne se mettent pas à jour lorsque j'ai modifié ma session de formation ?

3/ Envoyer le devis :

Pour envoyer votre devis, il faut ensuite cliquer sur la petite flèche à droite de télécharger :

Sélectionnez ensuite le format sous lequel vous souhaitez générer votre document (doc ou pdf)

Une fois que le bouton "télécharger" devient vert, votre document est prêt ! Cliquez à nouveau sur la petite flèche à droite de "télécharger" :

Vous avez désormais la possibilité de télécharger le document ou de l'envoyer.

Lorsque vous cliquez sur "envoyer cette version", une fenêtre s'ouvre et vous pouvez personnaliser l'email d'envoi. Cliquez sur "envoyer" quand celui-ci est prêt à partir !

Il est également possible de créer un devis depuis le Suivi Commercial si la formation n'est pas encore confirmée :

👉 Suivi commercial : comment préparer un devis depuis la page d'opportunité ?