Certifications
Exporter mon catalogue de programmes au format EDOF

Exportez vos programmes Digiforma au format EDOF pour les transférer sur la plateforme EDOF !

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant d'aller plus loin, êtes-vous sûre que vos programmes sont correctement renseignés sur Digiforma ? Si vous avez un doute, consultez cet article 👉 Comment entrer son programme pour réussir son export EDOF ?

Si tout est bon, continuez la lecture !

Exporter mon catalogue de programmes

L'accès à l'interface d'export se fait depuis l'onglet Bibliothèque > Programmes :

Une fois dans l'interface d'export, vous pouvez sélectionner les programmes que vous souhaitez exporter en cochant les cases correspondantes, en début de ligne. Cliquez ensuite sur le bouton "Exporter la sélection".

Si vous souhaitez qu'un programme soit disponible en intra, il vous faut cocher la case Proposer en INTRA sur la ligne du programme.

À noter :

• La coche en haut à gauche sélectionne / désélectionne tous les programmes.

• Si un programme n'a pas de session inter, il vous faudra le proposer en intra pour réussir l'export.

Concernant les fichiers exportés

Vous pouvez remarquer que le nom du fichier exporté est écrit avec le numéro de SIRET suivi du nom de votre OF espacé par un tiret bas.

⚠️ Il est très important de ne pas modifier le nom de ce fichier : la plateforme EDOF n'accepte que des fichiers dont le nom suit cette nomenclature.

Tarif renseigné

Le tarif repris dans vos exports est celui renseigné dans le programme pour un particulier.

Comptage des caractères

Certains champs sont limités en taille par la plateforme EDOF.

Si ce champ dépasse la taille indiquée, alors Digiforma vous indique une incompatibilité de votre programme avec un export.

Le comptage des caractères fait par la page d'export EDOF prend en compte le formatage de certains champs pour améliorer l'esthétique de vos programmes sur moncompteformation.gouv.fr.

Dans ces situations, il peut donc y avoir un écart entre le nombre de caractères de votre programme et le nombre de caractères qu'indique le message d'erreur de la page d'export.

Impossible d'exporter le programme

Il se peut que le programme que vous souhaitez exporter ne soit pas compatible avec l'export EDOF : les cases sont grisées et il est impossible de les cocher :

Tableau de bord
Suivi
Sessions
Bibliothèque
Séquences e-learning
Export des programmes vers EDOF (plateforme CPF)
L'export vers le format LHEO permet d'importer vos programmes de formation dans le portail EDOF.
Sélect i O Mlez les programmes que souhaitez exporter. Les programmes non un les rendant i ncoavatibles avec EDOF. Cliquez Su r le triangle bleu devant le du 'pal r voir les détails.
Cette fonction est e n beta. préve en Cas de
voir un potager au top
Elearning NRJ
Formation Chocolat

Dans ce cas, il faut dérouler la ligne du programme concerné en cliquant sur la flèche bleue, puis lire les alertes et procéder aux corrections dans le programme.

Exemple :

Ici, pour être exportable notre programme nécessite qu'un code RS ou RNCP soit renseigné.

Un rappel m'indique que seules les sessions INTER en Planification en cours ou Planifiées qui ne sont pas Terminées, seront exportées.

Pour mettre à jour le programme, rendez-vous dans l'éditeur de programme à la rubrique Type d'action de formation. Sélectionnez le diplôme concerné et ajoutez le code qui convient :

Ensuite, créez ou ajoutez une session, au statut Planification en cours ou Planifié, qui utilise le programme de formation en question.

Votre programme remplit à présent toutes les conditions pour être exportable sur EDOF.

Problèmes courants

• Il est à noter que l'encodage de fichier supporté par l'interface d'import EDOF n'est pas entièrement compatible avec l'encodage de Digiforma.
    En effet certains caractères supportés par Digiforma ne le sont pas par EDOF tel que "".
    Lors de l'export, Digiforma ignore ces caractères.

• Il se peut que votre aperçu de votre programme dans l'interface EDOF contienne des codes HTML tel que dans ce cas il ne faut pas vous y fier. Vérifiez le rendu final de votre formation sur le site moncompteformation.gouv.fr.

• ⚠️ Sauvegarde : Attention au moment du transfert du catalogue Digiforma vers EDOF : Il s'agit d'un export et non d'une synchronisation : les programmes déjà présents sur EDOF seront écrasés.