Pour aller plus loin...
Comment compresser des vidéos ? Quelle est la taille maximale pour une vidéo e-learning ?
Comment compresser des vidéos ? Quelle est la taille maximale pour une vidéo e-learning ?

Les vidéos des activités e-learning ne doivent pas dépasser 100Mo. Découvrez comment compresser vos vidéos lorsqu'elles sont trop lourdes.

Henri avatar
Écrit par Henri
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les vidéos chargées dans les modules e-learning doivent être raisonnablement compressées.

Il faut garder en tête qu'elles sont conçues pour être vues et téléchargées par les apprenants, qui peuvent avoir des connexions à Internet très variables.

Comment savoir si ma vidéo a besoin d'être re compressée ?

Les vidéos doivent contenir un débit de données (images) par secondes autour de 500kb. Pour connaître cette information sur une vidéo que vous possédez vous pouvez utiliser le logiciel gratuit VLC.

1. Commencez à lire la vidéo.

2. Allez dans le menu Fenêtre/Informations sur le media.

3. Une petite fenêtre avec un onglet "Statistiques" va apparaître.

4. Le débit de flux sera affiché

Dans cette copie d'écran on voit une vidéo avec un débit de 12Mb/s ce qui est beaucoup trop.

Quels sont les formats autorisés sur Digiforma ?

Sur notre plateforme, vous pouvez intégrer des vidéos qui sont aux formats suivants :

• mp4

• H264

• mp3

Comment la compresser ?

Il existe un logiciel gratuit pour compresser des vidéos: Handbrake
Un paramétrage assez efficace de compression d'une vidéo 720p pour une consultation en ligne est :

• Encodeur vidéo H264

• Average Bitrate = 500kbps

• 2 passes

Cette configuration permet facilement de diviser par 5 le poids des vidéos sans compromettre la qualité visuelle dans le cas d'un streaming en ligne.

Dans le cas de la vidéo précédente, on passe ainsi d'une vidéo de 240Mo à une vidéo de 12Mo.