Comment créer une évaluation ?

Cet article vous permet de faire un tour complet du système d'évaluations, et répond aux questions les plus fréquentes.

Marta Toribio avatar
Écrit par Marta Toribio
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les différents types d'évaluations sur Digiforma

Grâce à Digiforma vous allez pouvoir créer toutes sortes d'évaluations : évaluation de pré-formation, à chaud ou à froid à destination de vos apprenants mais également des évaluations à destination des managers, de l'intervenant ou encore du financeur.

Voici les différentes évaluations que vous pouvez créer pour vos apprenants :

Ainsi que celles que vous pouvez créer pour vos autres interlocuteurs :

À noter : Dans Modèles de documents > Evaluations, vous pourrez personnaliser le modèle de document, les en-têtes et pieds de page d'un document qui contiendra l'évaluation digitale = cela vous sera utile pour les évaluations que vous souhaiterez générer au format .pdf ou .doc.

Vous pouvez créer des évaluations depuis votre bibliothèque ou directement depuis une session de formation :

1. Créer une évaluation depuis la Bibliothèque

La création d'évaluations depuis l'onglet Bibliothèque > Évaluations vous permettra de l'affecter ensuite à vos sessions pour gagner du temps.

Pour créer une nouvelle évaluation cliquez tout simplement sur "Créer un nouveau modèle" :

Ensuite, vous allez pouvoir nommer l'évaluation. Une fois cela fait, cliquez sur "Enregistrer" :

Ce nouveau modèle d'évaluation sera créé à partir du modèle qui est sélectionné comme étant "par défaut".

Cette fonctionnalité est intéressante si vous souhaitez "dupliquer" une évaluation déjà créée ; il vous suffit de sélectionner par défaut le modèle que vous voulez dupliquer et créer un nouveau à partir de celui-ci.

Pour l'édition, Digiforma vous propose des formats de questions que vous pouvez paramétrer. Il suffit de cliquer sur la question que vous souhaitez modifier :

Vous pouvez aussi ajouter des formats de questions que vous retrouverez tout en bas de la page. Digiforma vous propose des questions à réponse unique, des questions à réponses multiples, des champs de texte libre, des questions sur une grille de choix, des questions de réponse score et aussi de note sur 10 :

Si vous souhaitez ajouter une question entre deux questions déjà existantes, cliquez sur les deux petites barres qui apparaissent entre les questions et ajoutez une question au-dessus. Vous pouvez également réorganiser les questions en utilisant les flèches qui sont à droite de chaque question :

Une fois vous êtes satisfait du résultat, cliquez sur "Enregistrer".

2. Créer une évaluation depuis une session de formation

Cette vidéo vous aidera pas à pas avec la création d'une évaluation depuis votre session de formation :

Si vous avez créé une évaluation à partir d'une session et que celle-ci vous plaît, vous pouvez l'enregistrer en tant que modèle dans votre bibliothèque pour pouvoir la réutiliser dans d'autres sessions de formation :

Attention : si votre évaluation a été déjà remplie, il ne sera plus possible de revenir dessus pour l'ajouter à la bibliothèque. Pensez à bien les ajouter avant de les envoyer à vos apprenants.

• Pour savoir comment rendre disponibles vos évaluations dans l'extranet, consultez 👉 cet article.

• Si vous voulez envoyer les évaluations à vos intervenants, regardez 👉 cet article.

C'est à vous !