Créez vos premières sessions e-learning !
Comment créer des séquences d'activités e-learning ?

Cet article va vous aider à créer votre première séquence e-learning puis à la rattacher à un module de votre session de formation.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour mieux vous aider, cet article contient une vidéo d'explication, ainsi qu'un tutoriel pas à pas, contenant des captures d'écran et des explications écrites.

Vidéo : comment créer une séquence d'activités e-learning dans Digiforma

Cette vidéo vous montre comment créer une séquence d'activités e-learning dans le logiciel :

Créez votre première séquence d'activités : le tutoriel pas à pas

Il vous suffit de vous rendre dans l'onglet Extranet / e-learning, puis de cliquer sur "Ajouter une séquence e-learning" :

Vous pouvez alors choisir une séquences d'activité parmi celles déjà créées ou créer une nouvelle séquence d'activité. Nous allons partir du principe que l'on crée une nouvelle séquence d'activités.

Création d'une nouvelle séquence d'activités

Vous pouvez modifier le titre et la bannière de votre séquence d'activités :

Rattacher votre séquence au bon module de votre session de formation

Attention, à leur ajout, les séquences d'activités e-learning sont affectées à tous les modules de la session de formation. Pensez bien à rattacher votre séquence au module concerné dans votre session de formation (dans cet exemple il n'y a que le Module 1). Si vous le décochez, la séquence ne sera pas visible sur l'extranet.
Le logiciel vous affichera un message d'alerte rouge, si une Séquence ou un Client n'est affecté à aucun Module.

Rattacher des activités

Cliquez simplement sur l'activité de votre choix dans la séquence pour la paramétrer !

Plusieurs activités sont à votre disposition : Document, Quiz, Réalisation, SCORM, Webinaire (classe virtuelle), Email :

Vous pourrez retrouver un article relatif à chaque type d'activité pour vous expliquer tout son fonctionnement en détail :

Visibilité de votre séquence e-learning sur l'extranet

Vous pouvez choisir de rendre vos séquences e-learning visibles ou invisibles de vos apprenants dans l'extranet en cochant soit la case "visible tout le temps" ou "Non visible/Désactiver" dans le paramétrage de la séquence.
Vous pouvez également choisir de rendre vos séquences e-learning disponible sur l'extranet de vos apprenants sur une période spécifique. Il vous suffit d'indiquer une date de début et une date de fin dans les paramètres de la séquence.
La séquence apparaîtra et disparaîtra automatiquement sur l'extranet aux dates indiquées.

Les outils collaboratifs

Vous pouvez également activer le forum de discussion ou la salle de réunion pour que les apprenants puissent échanger entre eux (le forum permettra d'échanger en asynchrone, alors que la salle de réunion leur permettra de se retrouver en ligne en visio à toute heure) :

Voici ce que donne le forum de discussion dans l'extranet en ligne disponible en bas de chaque activité :

Suivre la progression de vos apprenants

Vous pouvez suivre en temps réel la progression de vos apprenants en déroulant la petite flèche bleue tout en bas, et accéder aux "Détails individuels" :